Погранслужба Кыргызстана заявляет об обстреле со стороны таджикских военных

© Sputnik / Сыргак Бактыяров / Перейти в фотобанкСитуация на киргизско-таджикской границе
Ситуация на киргизско-таджикской границе - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на месте инцидента проходит встреча пограничных представителей Кыргызстана по Лейлекскому участку и Таджикистана по Ганчинскому участку.
ЕРЕВАН, 12 апр - Sptunik. Перестрелка между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана произошла на границе двух стран, по предварительным данным, один таджикский пограничник получил ранение, сообщили РИА Новости во вторник в пресс-центре киргизской погранслужбы.
"На кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел инцидент с применением оружия", - заявил представитель пресс-центра.
Сообщается, что пограничный наряд Кыргызстана нес службу в местности Селкана Лейлекского района Баткенской области. На сопредельной территории появились таджикские пограничники, которые, увидев киргизских военнослужащих, продолжили двигаться к условной линии госграницы.
Требования пограничников остановиться и отойти от линии рубежа на свою территорию пограничный наряд Таджикистана, как утверждают в Бишкеке, проигнорировал и пересек границу, зайдя на территорию Кыргызстана на 20 метров.
"В целях недопущения прохождения таджикских пограничников вглубь территории пограничный наряд Кыргызстана произвел предупредительные выстрелы в воздух. В ответ пограничники Таджикистана открыли огонь по кыргызским пограничникам. По итогам переговоров пограничных представителей двух государств стрельба была прекращена. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет. По предварительным данным, один военнослужащий Таджикистана получил огнестрельное ранение", - подчеркнули в погранведомстве.
Уточняется, что в настоящее время на месте инцидента проходит встреча пограничных представителей Кыргызстана по Лейлекскому участку и Таджикистана по Ганчинскому участку.
"По состоянию на 21.20 (18.20 мск, - ред.) обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы характеризуется как стабильная. Пограничная служба ГКНБ КР (Госкомитета Нацбезопасности Киргизской Республики - ред.) отслеживает и контролирует обстановку", - подытожили в пресс-центре.
Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами. Прошлый крупный инцидент с применением оружия произошел в конце января. Боестолкновения между пограничниками, начавшиеся из-за перекрытия таджикистанцами киргизской дороги, длились в течение нескольких часов. Перемирия удалось достичь только после переговоров представителей двух стран. В ходе конфликта пострадали более 30 человек с обеих сторон.
Лента новостей
0