Почему санкции США не смогли навредить рублю - эксперт

Рубли - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские энергоресурсы оказались незаменимыми для мировой экономики, а их рынок сбыта не ограничивается только союзниками США
ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Санкции США не смогли нанести ущерб рублю, курс которого стабилизировался из-за невозможности деглобализации мировой экономики, заявил в Global Times американский журналист Брэдли Бланкеншип.
"Выступая 26 марта в Варшаве, Джо Байден сказал, что из-за западных санкций "рубль превратился в мусор". Это утверждение было явным преувеличением, и действительность его опровергла: с момента начала российской специальной военной операции на Украине рубль почти полностью восстановил утраченные позиции", — написал эксперт.
Он отметил, что Запад, вступив в экономическую борьбу с Москвой, переоценил свои возможности. Так, российские энергоресурсы оказались незаменимыми для мировой экономики, а их рынок сбыта не ограничивается только союзниками США, подчеркнул Бланкеншип.
Эксперт указал, что антироссийские меры ввели в основном лишь страны Северной Америки и Европы, другие государства не сделали этого, так как разрушение экономических связей и поставок, сложившихся из-за глобализации экономики, ударило бы по ним самим. Таким образом, для Москвы по-прежнему открыты рынки других регионов, которые не хотят и не могут разорвать взаимовыгодные экономические связи с Россией.
"Так работает глобализация. Безусловно, где-то циркулируют истории о финансовом волшебстве российского Центробанка, но важной причиной стабилизации рубля стало то, что деглобализация оказалась невозможной. Это неотъемлемая и постоянная черта мировой экономики", — заключил Бланкеншип.
Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны ввели масштабные санкции в отношении Москвы, которые, в первую очередь, затронули банковский сектор и поставки высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.
В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобной которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.
Лента новостей
0