Более 260 млн человек в мире могут оказаться в бедности из-за COVID и Украины - Oxfam

© 1080.plusНехватка воды в Африке
Нехватка воды в Африке - Sputnik Армения, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже в богатых экономиках инфляция резко усугубляет неравенство.
ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Более 260 миллионов человек в мире могут оказаться в крайней бедности из-за COVID-19, растущего глобального неравенства и роста цен на продовольствие, вызванного конфликтом на Украине․ Об этом, как передает РИА Новости, говорится в докладе благотворительной организации Oxfam.
"По прогнозам Всемирного банка, COVID-19 и ухудшающая обстановка с неравенством может привести к тому, что еще 198 миллионов человек могут оказаться в крайней бедности. Однако Oxfam сейчас оценивает, что только растущие мировые цены приведут к тому, что еще 65 миллионов человек могут оказаться в крайней бедности, в общей сложности 263 миллиона человек, что равно общему населению Великобритании, Франции, Германии и Испании", - говорится в сообщении.
В докладе отмечается, что целый ряд правительств близок к дефолту по своим долгам и вынуждены сократить государственные расходы, чтобы расплатиться с кредиторами и импортировать продовольствие и топливо.
Отмечается, что больше всего от этих шоков пострадали люди, которые живут в бедности. В богатых странах траты на продукты составляют 17% от потребительских расходов, а в странах к югу от Сахары - 40%.
Однако даже в богатых экономиках инфляция резко усугубляет неравенство: в США самые бедные 20% семей тратят 27% своих доходов на еду, в то время как самые богатые 20% тратят лишь 7% дохода на продукты питания.
Подчеркивается, что для большинства работников во всем мире реальная заработная плата продолжает оставаться на прежнем уровне или даже падать. Из-за COVID-19 целые страны все глубже погружаются в нищету.
Лента новостей
0