ВКС России угрожают гешефту Братиславы

© Sputnik / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкЗенитно-ракетная система С-300
Зенитно-ракетная система С-300 - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице Словакии Братиславе опасаются, что Киев передумает и не купит партию гаубиц Zuzana. Опасения обоснованы, поскольку все увидели, как быстро "раскатали" предоставленные Украине ЗРК С-300 "Фаворит" российские ВКС. Об этом в материале обозревателя Sputnik Армения.

Российские ВКС "не дотерпели", пока ЗРК С-300 встанут на боевое дежурство

Скандал, развернувшийся вокруг переданных Украине Словакией ЗРК С-300 "Фаворит", очевидно, имеет вполне конкретную идеологическую подоплеку. Уже поставленную в страну систему, оказывается, уничтожили "калибрами" российские ВКС, не "дотерпев", когда они встанут на боевое дежурство. Об этом заявило Министерство Обороны Российской Федерации, когда говорило об уничтожении четырех пусковых установок С-300 под Днепропетровском.
При этом Конашенков весьма прозрачно намекнул на то, что уничтоженные установки ЗРК С-300 - именно те самые, поставленные Украине одной из европейских государств. Гадать не нужно, поскольку единственная страна, которая на днях поставила украинским ПВО ЗРК российского производства "Фаворит" - это Словакия. Другой информации касательно того, как будут усиливать украинскую ПВО европейцы, пока не было.
А вот информация о том, что поставляемая Словакией С-300 - это единственная, имеющаяся на вооружении у стран-членов НАТО, была. Если не считать Грецию, которая в свое время закупила эти ЗРК у России, чтобы защитить свое воздушное пространство от "натовского коллеги" - Турции.
Но после недавнего скандала, связанного с выступлением украинского президента Зеленского перед греческим парламентом и после волны протестов из-за поставок натовского вооружения в Европу через греческую территорию, Афины вряд ли бы пошли на подобный шаг. Тем более, что опасность от турецкой военной авиации никуда не делась - F-16 постоянно нарушают греческую воздушную границу.
Так что, говоря о поставке Украине ЗРК С-300 "одним из европейских государств", генерал Игорь Конашенков уж точно имел в виду отнюдь не Грецию.

Быстрое уничтожение комплекса "Фаворит" вызвало ажиотаж в Братиславе

Изначально шума вокруг поставок этих ЗРК Украине Словакией было много. Так много, что удивляться, в первую очередь, следует лишь тому, как же дошли пусковые установки по украинской территории аж до окрестностей Днепропетровска, расположенного как минимум километрах в 500 от государственной границы. Или, как утверждают другие источники, до Николаева (200 км до границы).
А ведь любая операция, связанная с поставками вооружения - это такая вещь, которая громогласных заявлений не любит. В отличие от интересов политиков, пытающихся сделать себе имидж на всем, что угодно.
Об отправляемых из Братиславы в Киев ЗРК "Фаворит" упоминали и президент Байден, и премьер-министр Джонсон, и сам Зеленский, и все-все-все остальные. Так что понятно, почему российские спецслужбы однозначно должны были отследить эту поставку.
Однако опровержения заявлению Конашенкова прозвучали сразу же, и на самом высоком уровне - премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера и главы офиса украинского президента Андрея Ермака.
В принципе, если учесть, что изначально (согласно официальным данным) у Украины на вооружении было больше двадцати дивизионов ЗРК С-300 "Фаворит" (в каждом дивизионе - 12 пусковых установок), то потеря четырех из них не должна была вызвать такого ажиотажа.

На очереди - партия МиГ-29 и 16 гаубиц Zuzana, которые продает Братислава

Однако ажиотаж налицо. Вплоть до того, что официальная Братислава не взялась подтвердить резкое высказывание своего премьера Хегера. Тот, отвечая на вопрос, действительно ли уничтожена система, предоставленная его страной Украине, сказал: "Словакия категорически отрицает российскую пропаганду, что С-300 в Украине был уничтожен. Это обман. Официально подтверждено Украиной".
Однако позже министр иностранных дел Словакии Иван Корчок уклонился от конкретного ответа: "Мы получили эту информацию (насчет поражения "Калибрами" пусковых установок С-300), но я не могу ничего сказать. Мы не имеем подтвержденной информации или доказательств".
Реакция официальной Братиславы, видимо, обусловлена тем обстоятельством, что в планах у Словакии - поставки Украине и другой военной техники.
Речь в первую очередь идет об истребителях МиГ-29. Известно, что есть у страны в загашнике какое-то количество этих устаревших, но весьма эффективных многоцелевых истребителей российского производства - наследие "проклятых времен" Варшавского договора.
Яворовская военная база после удара российских сил по полигону (13 марта 2022). Львов - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2022
Как "дикие гуси" попали под раздачу "калибров" на Украине
А еще Словакия имеет предложить Украине известные гаубицы Zuzana, целых 16 штук. Это модернизированные под натовские стандарты 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) DANA M2 чешского производства ценой порядка $3,5 млн. Сейчас идут переговоры о закупке Киевом этих гаубиц.
В Братиславе сейчас, видимо, опасаются, что потенциальный покупатель может и отказаться, помня о судьбе С-300, которые так легко "раскатали" российские ВКС, не допустив их даже до боевого дежурства.
Лента новостей
0