В Будапеште вновь заявили о готовности оплачивать российский газ в рублях

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗаседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы венгерского МИД, решение Будапешта не нарушает санкционный режим в отношении Москвы.
ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Власти Венгрии вновь заявили, что будут платить за российский газ в рублях. Об этом сказал глава МИД страны Петер Сийярто, передает Reuters.
По словам министра, в Будапеште приняли решение, не нарушающие никаких санкций и одновременно обеспечивающее энергетические потребности Венгрии.
Сообщается, что в схему Будапешта входят планы использовать дочернюю компанию венгерской энергетической группы MVM — CEE Energy. Она будет оплачивать счет в евро, а Газпромбанк, в свою очередь, конвертирует полученные средства в рубли и переведет "Газпром экспорту". Сийярто также подчеркнул, что Венгрия зависит от российских нефти и газа.
Будапешт уже не первый раз делает подобные заявления: так, на неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан также заявил о готовности республики платить за газ в рублях.
В свою очередь ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Венгрия нарушит санкции, если будет платить за российский газ в рублях.
Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку, "Газпрому" и правительству перевести расчеты за газ c недружественными странами в рубли.
Лента новостей
0