S&P сохранил рейтинг Армении, но снизил прогноз с позитивного на стабильный

© Sputnik / Andranik GhazaryanМолодые люди проходят мимо здания Центрального Банка Армении
Молодые люди проходят мимо здания Центрального Банка Армении - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство может поддержать из резервного фонда нуждающиеся предприятия и граждан, а для пополнения бюджета может взять новый кредит от МВФ.
ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохранило кредитные рейтинги по Армении на уровне B+ и B для кратко- и долгосрочных облигаций в иностранной и национальной валюте соответственно. Об этом сообщает сайт агентства.
Прогноз ВВП на 2022 год сокращен с 4,7% до 1,3%, учитывая ситуацию на Украине и экономический спад в России в результате санкций (по итогам года он ожидается в 8,5%). Россия - главный инвестор и торговый партнер Армении (на нее приходится 28% экспорта и 37% импорта республики). Сохраняются и риски внешней безопасности Армении, отмечается в заявлении.
Из-за роста инфляции Центробанку, возможно, придется и дальше увеличивать процентные ставки, считает S&P (это прогноз агентства, который может не отражать намерений ЦБ - ред.).
Дефицит внешнего счета Армении ухудшится из-за роста цен на продовольствие. Рост мировых цен на металлы (которые Армения экспортирует) не сможет полностью покрыть этот дефицит. При этом нужно учесть, что газ из России импортируется, во-первых, по долгосрочным фиксированным контрактам, а во-вторых, по ценам ниже рыночных, отмечает S&P.
Экономику Армении может поддержать приток российских компаний и граждан, приезжающих на временное жительство, хотя неясно, надолго ли они останутся, отмечает S&P. Можно ожидать и притока российских туристов, особенно на фоне сокращения возможности поездок в другие страны.
"Эти прогнозы связаны с неопределенностью обстановки на Украине, риск расширения санкций против России, а также общие последствия для международных торговых цепочек", - отмечается в заявлении.
Для целевой поддержки предприятий и семей правительству нужно будет использовать резервный фонд в размере около 67 млрд драмов (около 140 мл долларов) или чуть меньше 1% ВВП. Республике может понадобиться и бюджетная поддержка, которую можно получить от МВФ. Предоставление кредита в 430 млн долларов завершается в этом году, но учитывая сложное экономическое положение в регионе и надежность Армении как партнера МВФ, фонд может выдать дополнительный бюджетный кредит, считают аналитики S&P.
Все эти прогнозы касаются краткосрочных рисков, а в 2023-25 годах S&P прогнозирует в Армении рост ВВП в среднем на 4,3% в год, благодаря росту внутреннего спроса на товары и услуги, развитию ИТ-сектора, а также расширению государственных инвестиций в инфраструктуры. Госдолг правительства по итогам 2022 года, по оценке S&P, составит 62%, но к 2025 году снизится до 53%, на фоне реформ законодательства.
В 2023-25 годах ожидается и выравнивание мировых цен на продовольствие, а также восстановление притока трансфертов из РФ.
Что касается банковского сектора, то с 2023 года ожидается рост кредитования. Процент неработающих кредитов в финансовой системе, по сравнению с концом 2020 года, снизился с 6,6% до 3,9%, хотя в 2022-23 годах есть риск его умеренного роста.
В конце 2020-го произошел и 15-процентный отток банковских вкладов нерезидентов, но вместо этого вклады резидентов выросли примерно на 18%. При этом ожидается и приток вкладов от граждан России и других стран СНГ, прибывающих в Армению на средне- или долгосрочное жительство.
Напомним, рейтинги B+ и B находятся на 14-15-м месте из 22 по шкале S&P (где первый уровень – самый высокий).
Лента новостей
0