Причин для дефолта у РФ нет, все обязательства выполняются - Песков

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в субботу понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до "SD" (выборочный дефолт) с CC/C.
ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Причин для дефолта у России нет, есть потенциал для выполнения всех обязательств, но неконструктивная позиция оппонентов может осложнить ситуацию, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Это вопрос правительства. Это может быть только рукотворный дефолт, об этом говорил министр Силуанов, и однозначно совершенно объективных причин для такого дефолта нет. Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения всех своих обязательств", - сказал он.
Российские бизнесмены смогут поучаствовать в разрешении ситуации с компаниями, которые перестают работать на территории России, только по решению владельцев, заявил Песков.
Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина ранее в понедельник сообщил, что приобретает у французского Societe Generale Росбанк и страховой бизнес, закрыть сделку планируется в течение нескольких недель.
"Это решение хозяина, если компания покидает Россию, не просто приостанавливает. Решат ли они продать кому-то из российских физических или юридических лиц, какие-то другие варианты, - это полностью выбор хозяина. Предмет договоренностей - потенциальное приобретение", - сказал Песков.
Он отметил далее, что в Кремле осуждают санкции против журналистов и руководителей СМИ, это непозволительно и выходит за рамки понимания.
Ранее сообщалось, что Евросоюз расширил список санкций против физлиц из РФ. В том числе в санкционный список попали президент медиа холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов, член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко, гендиректор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, гендиректор "Редакции газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и другие.
"Мы неоднократно говорили, тем более, что это не первые наши руководители СМИ уже некоторое время находятся под санкциями. Как таковые санкции мы считаем неприемлемыми и незаконными, а введение каких-то ограничений в адрес журналистов, представителей и руководителей СМИ считаем абсолютно непозволительным, мы это самым решительным образом осуждаем. Это выходит за рамки любого понимания", - сообщил Песков.
Он также выразил уверенность, что санкции не повлияют на работу СМИ.
Лента новостей
0