Иран готов вернуться к переговорам в Вене при выполнении своих требований – МИД

© Photo : official site of the MoFA of IranОфициальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде
Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде - Sputnik Армения, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Соглашение по ядерной сделке могло быть заключено еще месяц назад, если бы не позиция другой стороны, отметил официальный представитель МИД Ирана.
ЕРЕВАН, 11 апр - Sputnik. Иранская сторона готова вернуться к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене только при выполнении требований Тегерана. Об этом в понедельник заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.
"Мы хоть завтра готовы вернуться в Вену, однако при условии, что наши требования будут выполнены. Соглашение по СВПД могло быть заключено еще месяц назад, если бы другая сторона была готова выполнить представленные Ираном условия", - сказал Хатибзаде.
По его словам, "маяком" для Ирана являются интересы его народа.
"Мы не знаем, достигнем соглашения или нет, поскольку США еще не проявили необходимой воли для достижения соглашения. Мы стремимся к хорошему соглашению, и если оно будет заключено, то мы сразу же отправимся в Вену", - отметил Хатибзаде, сообщается в Telegram-канале МИД ИРИ.
Сейчас в Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. 27 декабря 2021 года стартовал восьмой раунд.
Еще в ходе седьмого раунда стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры прошли успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как "скромный", призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно.
С возвращения сторон в свои столицы в конце марта, переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.
Лента новостей
0