Пашинян обсудил с Путиным вопрос Паруха и итоги брюссельской встречи

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина (12 октября 2021). Москва
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина (12 октября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянская сторона ожидает, что российские миротворцы примут конкретные меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности.
ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу обсудил по телефону с президентом России Владимиром Путиным проблему вторжения подразделений ВС Азербайджана в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении.
По словам Пашиняна, армянская сторона ожидает, что российские миротворцы примут конкретные меры для обеспечения вывода азербайджанских подразделений из зоны своей ответственности.
В ходе разговора премьер Армении проинформировал Путина о результатах встречи с участием главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшейся 6 апреля в Брюсселе.
Стороны отметили важность договоренностей по подписанию мирного договора и началу работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном.
Президент России выразил готовность всячески содействовать указанным процессам.
Как позже отметила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе армянской стороны.
Напомним, в рамках договоренности о взаимном отводе сил армянские подразделения 24 марта отступили от позиции вблизи Паруха в Аскеранском районе Арцаха. Между тем, азербайджанские ВС продвинули свои посты, заняли территорию села, а также несколько позиций на высоте Караглух. Впоследствии противник отступил от Паруха, но частичный контроль над высотой остался.
По итогам встречи 6 апреля в Брюсселе лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по демаркации и делимитации границы. В последующем заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля пояснялось, что речь идет о двусторонней комиссии – рабочей группе с целью решения приграничных вопросов и начала мирных переговоров между Ереваном и Баку. Вопрос Арцаха в тексте заявления не упоминался.
Лента новостей
0