ОДКБ оптимизирует военную логистику. Каким будет участие Армении?

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУчения Коллективных миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство-2015"
Учения Коллективных миротворческих сил ОДКБ Нерушимое братство-2015 - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОДКБ будет и дальше совершенствовать взаимодействие между странами-членами организации в вопросе военно-транспортной логистики, что позволит более оперативно реагировать на кризисные ситуации, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Армения может внести посильную лепту в совершенствование ОДКБ, сказал ректор Российской региональной академии в Армении, политолог Мгер Шахгельдян в интервью Sputnik Армения, комментируя решение по оптимизации военно-транспортной логистики.
Обсуждения на эту тему прошли в Москве 5-6 апреля. Были затронуты единые подходы к организации международных полетов авиации вооруженных сил государств–членов ОДКБ, связанных с перевозкой вооружения, военной техники и военного имущества.
Шахгельдян отметил, что в рамках любого военного альянса логистика является одним из приоритетных вопросов, если, конечно, в задачи данной организации входит оперативное реагирование на кризисные ситуации.

"До сих пор в ОДКБ эти вопросы решались, в основном, российской стороной, поскольку только они обладают достаточными возможностями для масштабных военно-транспортных авиаперевозок. Очевидно, на совещании в Москве обсуждалась задача повышения уровня вовлеченности, наряду с Россией, и других стран ОДКБ в процесс оптимизации военной логистики", - сказал эксперт.

По его словам, учитывая достаточно ограниченные ресурсы Армении, ее участие в подобных программах может ограничиться вопросами планирования, а также повышения уровня подготовки военных специалистов.
Вопрос оптимизации военно-транспортной логистики связан в основном с силами быстрого реагирования ОДКБ, но, возможно, в дальнейшем коснется и миротворческих сил, - отмечает Шахгельдян.
Начальник Управления планирования применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ, генерал-лейтенант Анатолий Яковлев, под руководством которого проходили консультации в Москве, отметил, что логистические проблемы с особой остротой проявились на фоне январских событий в Казахстане.
В дальнейшем страны ОДКБ закрепят итоги консультаций на законодательном уровне.
Лента новостей
0