Контр-адмирал ВМС Турции в отставке заявил о вероятности катастрофы в Босфоре из-за мин

© AP Photo / Emrah GurelКорабли пересекают пролив Босфор (16 января 2022). Турция
Корабли пересекают пролив Босфор (16 января 2022). Турция - Sputnik Армения, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он считает вполне очевидным, что мины пустила в море украинская сторона.
ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Отставной контр-адмирал ВМС Турции Джихат Яйчы заявил о вероятности большой катастрофы в Босфорском проливе из-за наличия дрейфующих мин в Черном море, пишет РИА Новости со ссылкой на издание Gercek Gundem.

"Принимаются необходимые меры. Однако стопроцентных мер безопасности не существует. Если одна из этих мин попадет в пролив, это приведет к гибели людей, катастрофе. Учитывая, что два с половиной процента сырой нефти поставляется в мир через наши проливы, для мира сложилась критическая ситуация. Если одно из судов, перевозящих взрывоопасный груз, подорвется на мине в Босфоре, возникнет большая опасность", — приводит слова контр-адмирала издание.

По его словам, "вполне очевидно, что мины пустила в море украинская сторона".
"Нет причин, по которым Россия должна была оставить эти мины. Зачем России минировать украинский берег так, чтобы не подходить к нему? Зачем России мешать собственной торговле, оставляя мины в Черном море? Россия обеспечивает транспортировку по морю как сырой нефти, энергоносителей, зерна, так и других экспортно-импортных товаров. Другими словами, мины наиболее серьезно сказываются на морской торговле России. Также у Украины нет военного корабля. Зачем России ставить мины в море, чтобы помешать Украине?", - сказал Яйчы.
ФСБ России отмечала, что украинские военные после начала спецоперации России на Украине установили около 420 мин на подходах к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. В службе не исключали возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна из-за течения. МО Турции ранее трижды заявило об обнаружении дрейфующих мин в Черном море.
Лента новостей
0