Россия будет передавать граждан стран СНГ, осужденных за нетяжкие преступления

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкКолючая проволока на ограждении следственного изолятора "Лефортово"
Колючая проволока на ограждении следственного изолятора Лефортово - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет об иностранцах, которым российский суд назначил наказания, не связанные с лишением свободы.
ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik. Россия сможет передавать граждан СНГ, осужденных за нетяжкие преступления, на родину. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом сообщил РИА Новости член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев.
По его словам, речь идет об иностранцах, которым российский суд назначил наказания, не связанные с лишением свободы, или приговорил к условному сроку.
Необходимость изменений связана с подписанием Россией Конвенции государств СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
"При этом важно, что в передаче может быть отказано при отсутствии гарантий, что человек после передачи продолжит отбывать наказание. Например, если преступление, за которое он осужден у нас, не считается таковым в иностранном государстве. Или если местные нормы не предусматривают контроля за условно осужденным. В таком случае осужденный останется в России до того момента, пока не отбудет наказание", – сказал Груздев.
Он отметил, что на 2020 год в России насчитывалось 3,8 тысячи осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией для общества, которые являлись гражданами государств-подписантов Конвенции.
Лента новостей
0