Азербайджан продолжает нагнетать напряжение в Карабахе - Мирзоян

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял делегацию Парламентской группы дружбы Армения-Великобритания Палаты общин Великобритании во главе с руководителем группы Тимом Лоутеном (4 апреля 2022). Еревaн
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял делегацию Парламентской группы дружбы Армения-Великобритания Палаты общин Великобритании во главе с руководителем группы Тимом Лоутеном (4 апреля 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан продолжает настаивать на экстерриториальном коридоре через Армению, а также не выполняет пункта трехстороннего заявления о возвращении пленных и продолжает нагнетать напряжение вокруг Карабаха.
ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Азербайджан продолжает всячески нагнетать напряжение в Карабахе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на брифинге со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.
Он отметил, что его визит приходится на время, когда основной темой обсуждения остается ситуация в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Действия азербайджанской стороны направлены на создание гуманитарного кризиса: здесь нужно отметить и срыв газоснабжения на подконтрольном азербайжанским силам участке газопровода, и постоянное нарушение режима прекращения огня, и, наконец, вторжение в зону ответственности российского миротворческого контингента, добавил Мирзоян. Баку продолжает блокировать деятельность международных струкутр в Карабахе, добавил Мирзоян.
Кроме того, Азербайджан продолжает настаивать на экстерриториальном коридоре через Армению, что мешает переговорам о разблокироке коммуникаций, добавил он.
Он подчеркнул важность посреднической роли России в мирных переговорах под мандатом Минской группы ОБСЕ, а также в переговорах по разблокировке коммуникаций и создании комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.
"Я представил Сергею Викторовичу позицию армянской стороны по началу переговоров по мирному договору. В этой связи мной еще раз была подтверждена важность полноценной работы сопредседательства Минской группы ОБСЕ", - добавил он.
Мирзоян отметил, что развертывание российских миротворческих сил было призвано не допустить провокаций и обеспечить безопасность народа Карабаха. В целом, добавил Мирзоян, Армения привержена трехсторонним заявлениям от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года и в этой связи напоминает, что Азербайджан не выполняет пункт о возвращении военнопленных и других удерживаемых лиц. Актуален и вопрос о сохранении историко-культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана.
Лента новостей
0