Власти Ирана будут искать "террористические корни" инцидента в мавзолее Мешхеда – МВД

© Photo : State Border Service of Azerbaijan RepublicНайденные на месте инцидента вещи
Найденные на месте инцидента вещи - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На территории мавзолея неизвестный напал на ряд посетителей с ножом.
ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Иранское руководство будет расследовать инцидент с нападением неизвестного мужчины с ножом на двух студентов-теологов в мавзолее "Имам Реза" в Мешхеде, а также искать "террористические корни" этой акции․ Об этом, как передает РИА Новости, заявил в четверг министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди.
Иранские СМИ ранее сообщали, что нападавший был приверженцем исламских радикальных взглядов.
"Будут выявлены все террористические корни инцидента в Мешхеде и те течения (исламские группировки), которые координировали эту акцию", - приводит агентство Tasnim слова Вахиди.
Он также отметил, что за инцидентом в "шиитской святыне" Ирана стоят, предположительно, "враги Ирана" - страны Запада. В то же время, иранское агентство Fars в среду сообщило, что нападавший, вероятно, имеет афганское гражданство.
В этой связи глава иранского МВД заявил, что "враг пытается воспользоваться религиозно-этническими противоречиями между нашими дружественными народами", подчеркнув, что "они (западные страны) стремятся распространить идеи иранофобии среди народа Афганистана, а идеи афганофобии - среди иранцев".
Во вторник иранские СМИ сообщали, что на территории мавзолея неизвестный напал на ряд посетителей с ножом. По данным агентства Fars, в результате инцидента трое человек получили ранения – двое студентов-теологов и представитель иранского духовенства. Они были немедленно доставлены в местную больницу. Нападавший же был задержан силами правопорядка. Позже СМИ сообщили, что третий пострадавший – ходжат оль-эслам (одно из высших званий в иерархии шиитского духовенства) Мохаммад Аслани погиб. Прокурор Мешхеда Мохаммад Хосейн Доруди позже заявил, что в связи с нападением были задержаны пять подозреваемых – нападавший и четыре его сообщника.
Лента новостей
0