ЕС запретит экспорт в РФ полупроводников, машин и оборудования на 10 млрд евро

© REUTERS / JUAN MEDINAПрезидент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен
Президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Армения, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС запретит участие российских компаний в госзакупках в ЕС и любую финансовую поддержку для российских государственных органов, сообщила глава ЕК.
ЕРЕВАН, 5 апр — Sputnik. Европейский союз намерен запретить поставки в Россию полупроводников, машин, транспортного оборудования на 10 млрд евро, заявила руководитель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Новые санкции ЕС предполагают "дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование", сказала она.
По словам фон дер Ляйен, Евросоюз проведет целенаправленные меры по запрету российских компаний в госзакупках в ЕС и по исключению любой финансовой поддержки, "как европейской, так и национальной – для российских государственных органов".
Также фон дер Ляйен заявила, что ЕС намерен ввести запрет на заход российских судов в порты Евросоюза.
Евросоюз хочет ввести запрет на импорт российского угля, также рассматривается блокировка экспорта новой техники в Россию и запрет на въезд в ЕС грузовых автомобилей и судов. Кроме того, могут быть введены санкции в отношении отдельных "российских олигархов" и некоторых членов их семей.
Также будет запрещен импорт из России древесины, цемента, каучука, химикатов, "элитных продуктов питания" (включая икру) и спиртных напитков, в том числе водки.
Помимо этого, ЕС намерен заблокировать все трансакции с банком ВТБ и тремя другими российскими банками. Их названия не приводятся, но уточняется, что они уже исключены из международной системы SWIFT, пишет Reuters. При этом ЕС пока не планирует запрещать поставки российской нефти или газа.
Лента новостей
0