Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Так что же произошло в украинской Буче: российский военкор рассказал детали

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкДом на окраине Петровского района Донецка, сгоревший от прямого попадания снаряда в ходе обстрела.
Дом на окраине Петровского района Донецка, сгоревший от прямого попадания снаряда в ходе обстрела. - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Людей в Буче могли расстрелять украинские же силовики, приняв их за российских военных.
ЕРЕВАН, 4 апр – Sputnik. Российский военный корреспондент Александр Коц в интервью агентству Sputnik рассказал о событиях в украинской Буче, предшествовавших передислокации российских войск и их уходу из расположенного вблизи Киева населенного пункта.
Коц был единственным журналистом, который оказался в Буче в расположении ВС России, и своими глазами видел не только период контроля Бучи российской армией, но и процесс передислокации войск. Он отметил, что российские военные вышли из этого города в рамках перегруппировки до 30 марта. Уже утром 30 марта в этом городе не было ни одного российского солдата.
"При этом я видел, как складывались отношения у российских военнослужащих с местными жителями. Они были достаточно ровными: не сказать, что прямо дружескими, но деловыми. Иногда даже теплыми: например, люди меняли бензин у наших военнослужащих на молочные продукты. Никаких предпосылок к массовым казням и внесудебным расправам там не было", - сказал Коц.
31 марта Бучу посетил мэр города, который сказал, что нет никаких российских войск больше на этой территории. Город посетил и украинский депутат Жан Беленюк, который улыбался и фотографировался там с местными военными. На самом деле, украинские военные не были еще до конца уверены, что ВС РФ полностью покинули город. И даже после их ухода украинская сторона продолжала работать артиллерией по бывшим позициям российских войск в городе. И это тоже могло стать причиной гибели людей, считает военкор.
"По-настоящему зачистки начались 2 апреля: в город зашла национальная полиция Украины, зашли отряды теробороны Киева во главе с националистами. Есть видео, где один из них спрашивает, можно ли стрелять по парням без синих повязок. И командир дал на это добро. Я объясню: синие ленточки повязывают себе на рукава украинские военные, а российские – белые ленточки. И местные жители так ходили не только в Буче, но и в других городах, которые контролировались ВС РФ. Таким образом они обозначали себя для наших военных: они не враги и настроены лояльно", - рассказал журналист.
Поскольку люди не выходили из подвалов в момент ударов украинской артиллерии, они не знали, что происходит в городе. И спустя 3 дня они выходят в тех же самых белых повязках – а на улицах уже нацполиция и территориальная оборона. Со слов Коца, украинские силовики начинают стрелять по мирным жителям, думая, что с белыми повязками - противник. На самом деле, они просто не разбирались, есть у человека оружие, или нет, они стреляли.
Коц обращает внимание на одно из видео с убитыми, публикуемое украинской стороной. На ролике военные поднимают одно из тел: видно, что оно не окоченевшее.
"За 20 лет работы в горячих точках я видел много трупов – и я знаю, как выглядит труп на 3-4 день. Он окоченевший и непластичный. А здесь – пластичный, и видно, что кровь не запеклась. То есть, человек был убит несколько часов назад: а российская армия ушла из города несколько суток назад. На расстрелянных в подвалах также есть белые ленточки", - добавил он.
Из этого можно сделать вывод, что с большой долей вероятности украинские националисты просто хватали на улицах людей с белыми лентами на рукаве и тащили их в подвал. Там их пытали, рассчитывая узнать какие-то подробности ухода российских войск, после чего расстреливали.
По словам военкора, ситуация напоминает события 2014 года, когда по швам трещал весь украинский фронт на Донбассе. И им срочно нужно было что-то очень громкое, что могло бы отвлечь внимание ополчения и России. И тогда был сбит малазийский Боинг, а вина была возложена на Россию. Сейчас у националистов из полка "Азов" в Мариуполе тоже очень тяжелое положение, тоже срочно нужно было что-то очень громкое, что смогло бы стать причиной давления на Россию с требованием снизить интенсивность боев. И так называемая "бучанская резня", по мнению ее режиссеров, может стать такой причиной.
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в Буче, где на дороге лежат тела убитых. Киев обвинил в гибели мирных жителей российских военных, а ЕС пригрозил новыми санкциями. Пентагон в свою очередь заявил, что не располагает независимыми данными о "жестокостях российской армии" в Буче.
В Минобороны РФ между тем заявили, что все эти фото- и видеоматериалы являются провокацией украинских властей.
Лента новостей
0