Сократит издержки: эксперт о пользе покупки Арменией российского газа за рубли

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2022
Подписаться
Прямые расчеты за газ в формате драм-рубль без участия доллара снизят транзакционные издержки. В целом по миру все актуальнее становится переход к региональным единицам расчетов, в том числе в ЕАЭС.
ЕРЕВАН, 4 апр – Sputnik. Переход на рубли в покупке российского газа сократит финансовые издержки обеим сторонам. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения армянский экономист Атом Маркарян.
"Газпром Армения" получает выплаты от абонентов, разумеется, в драмах (хотя для бизнеса эти тарифы и привязаны к курсу доллара). Следовательно, чтобы заплатить российскому "Газпрому", нужно конвертировать драмы в доллары. В свою очередь "Газпром", получая их, конвертирует (по крайней мере большую часть) в рубли.
"Поэтому если исключить доллар, то сокращаются обменные сделки, а значит и транзакционные издержки", - отметил Маркарян.
При этом Центральным банкам двух стран нужно держать резервы в рублях и драмах для совершения валютных свопов.
Что же касается сделок по газу между частным бизнесом, то здесь ситуация сложнее: предприниматели не всегда хотят накапливать рублевые резервы. Это более сложный вопрос, и здесь важны как бесперебойное предложение рубля в банках, так и относительная стабильность валюты. Сейчас ее трудно ожидать из-за неопределенности и санкций, заметил Маркарян.
Тем не менее, сейчас разговоры о региональных валютах или платежных единицах актуальны во всем мире, учитывая глобальный резонанс от бума санкций против России, добавил он.
"Поэтому разговоры о единой валюте или платежном средстве в ЕАЭС сейчас становятся еще актуальнее. Но для этого должна пройти интеграция рынков, а пока она проведена далеко не полностью", - добавил Маркарян.
Он напомнил, что в Евросоюзе многие десятилетия создавали общие рынки энергоносителей и ресурсов (начиная с угля и стали), затем готовили свободу перемещения капитала и рабочей силы. Только в конце 70-х была создана расчетная валюта (привязанная к курсам европейских стран) и только с конца 90-х она превратилась в единую валюту. Все эти десятилетия в ЕС формировались общие рынки, напомнил экономист
В Евразийском союзе этот процесс может проходить немного медленнее, потому что центростремительные силы здесь сильнее, чем центробежные, в том числе по политическим причинам, добавил он.
"Эти процессы шли очень медленно, но ситуация диктует свои правила. Ограничения на валютном рынке принуждают перейти на региональные форматы. Это может быть, например, единая расчетная единица для ЕАЭС, возможно, общая с БРИКС", - добавил Маркарян.
Для начала, отмечает он, на таком огромном рынке могут создаваться как минимум горизонтальные соглашения между отдельными странами. Параллельно этому должно идти накопление золотовалютных резервов, а также формироваться вспомогательные механизмы (биржевые платформы, хеджирование валют и другие механизмы для стабилизации ее курсов). Все эти действия должны проводится в координации, подытожил экономист.
Отметим, по статистике МВФ на 4-й квартал 2021года, около 55% мировых валютных резервов выражено в долларах, чуть меньше 20% - в евро, чуть больше 5% - в иенах, чуть меньше 4,5% - в фунтах.
Лента новостей
0