"Это были не стоны, а вой": российские пленные рассказали о пытках и убийствах на Украине

© AFP 2022 / FADEL SENNAУкраинский военнослужащий стоит рядом с закованным в наручники российским солдатом (31 марта 2022). Харьков
Украинский военнослужащий стоит рядом с закованным в наручники российским солдатом (31 марта 2022). Харьков - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расстрелы, пытки, избиения и издевательства. Что еще рассказали вызволенные из украинского плена российские военные.
Освобожденные российские военные рассказали о суровой участи попавших в плен. Украинские военные заставляли под дулом пистолета говорить заготовленный текст на камеру и избивали до смерти, если кто-то не отвечал на вопросы. Больше всего пыткам и избиениям подвергались офицеры — летчики, артиллеристы и разведчики.
Украинские военные снимают на камеру издевательства над российскими солдатами.
"Связали по рукам и ногам, начали бить. У меня борода – говорят, а, кадыровец, чеченец. Я так понял, у них к кадыровцам, к чеченцам "особое отношение". Били по лицу, по голове ногами. Били по ребрам, прикладом по голове. Угрожали повесить", - говорит бывший военнопленный Омар.
По его словам, некоторые из озвученных украинцами угроз невозможно повторить "на камеру": "помню, говорили: "Их надо кастрировать".

Максим

О том, как жестоко обращались с раненными российскими военнослужащими рассказал другой солдат.
Одних украинские военные специально били по больным местам. Максим рассказал, как украинские военные всю ночь забивали до смерти раненого, а потом бросили его тело с остальными военными.

"Ты лежишь, на глазах повязка, и на весь спортзал крики от боли этого человека. Вскоре они утихли, и наутро нам сказали: "Вы вообще в курсе, что вы с трупом спали?"

Павел

Освобожденный из плена российский военный рассказал, что больше всего националисты избивали летчиков, артиллеристов и разведчиков.

"Два дня они его избивали, потом перенесли его в подвал, вниз, потом сказали, что он умер от потери крови", - говорит Павел.

По его словам, украинские военные заставляли под дулом пистолета говорить заготовленный текст на камеру и избивали, если кто-то из солдат РФ не отвечал на вопросы.
"Постоянно издевались над летчиками и говорили, что если летчики вернутся в Россию, то только инвалидами".

Андрей

Российский солдат также вспоминает издевательства над плененным летчиками.
"В любой момент ночью можно было услышать: "Лётчики, вы спите?" Они заставляли их отвечать: "Мы не спим, небо сторожим", - вспоминает боец.
"Поставили к стенке, было много людей с оружием. Каждый предлагал что-то с нами сделать: кто-то предлагал в ноги пострелять, кто-то просто предлагал убить. Был один человек, который говорил, что не стоит, потому что мы нужны для чего-то будем", - говорит Андрей.

Данил

Солдат рассказал, что их командир отказался давать показания, и они его больше не видели. "Это были не стоны, а вой... Я слышал, как у человека ребра ломаются, как руки ломаются", - вспоминает боец.
Однако националисты пытали не только солдат, но и гражданских лиц.

"Человек читал в телефоне российские новости — его привели туда. Дедушка шёл 71-летний, у него сахарный диабет, он и так уже ни живой, ни мёртвый... руки перевязаны, глаза перемотаны. Женщины там были", - говорит Данил.

Свидетельства российских пленных указывают на прямые нарушения Женевской конвенции со стороны украинских ВС.
Лента новостей
0