В Словакии допустили возможность оплаты российского газа в рублях

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления
Газопровод высокого давления  - Sputnik Армения, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Поставки российского газа в Словакию нельзя остановить, и если Россия ставит условие об оплате голубого топлива в рублях, значит, нужно платить в рублях. Об этом заявил глава Минэкономики Словакии Рихард Сулик в эфире Словацкого телевидения, сообщает РИА Новости.
"Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить рублем, то платим рублем", - сказал министр в эфире Словацкого ТВ.
По словам Сулика, Словакия закупает в РФ около 85% необходимого ей газа. Он отметил, что поддерживает диверсификацию поставок газа, но считает, что для этого необходимо несколько лет.
На решение актуальной ситуации с газом, по мнению Сулика, есть около шести недель.
"Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа", - подчеркнул глава Минэкономики Словакии.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в страны Евросоюза и другие страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов, евро и ряда других валют. Правительство до 31 марта должно было утвердить в совете директоров "Газпрома" директиву по внесению изменений в действующих контрактах валюты платежа на рубли. Новые правила продажи российского газа "недружественным странам" начали действовать с 1 апреля.
Лента новостей
0