Бронеавтомобили под собственным брендом начинают собирать в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanБронированный автомобиль "Лусан", собираемый на Чаренцаванском станкостроительном заводе
Бронированный автомобиль Лусан, собираемый на Чаренцаванском станкостроительном заводе - Sputnik Армения, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шасси для автомобилей будут делаться в России, по образцу вездехода ГАЗ-3308 "Садко", но с учетом ряда особенностей, которые предложили армянские инженеры.
ЕРЕВАН, 3 апр – Sputnik. Бронеавтомобили под собственным брендом начнут собирать на Чаренцаванском станкостроительном заводе в ближайшие месяцы. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор предприятия Артем Меграбян в ходе выставки оборонных технологий ArmHighTech, проходящей в Ереване.
Производство ведется в сотрудничестве с российским предприятием "Завод Рида", который занимается бронированием автомобилей и известен по модели "Буран".
В прошлом году Чаренцаванский завод собрал два образца, которые представил Министерству обороны для испытаний. Параллельно армянские специалисты проходили переподготовку на партнерском заводе в Нижнем Новгороде.
© Sputnik / Aram NersesyanБронированный автомобиль "Лусан", собираемый на Чаренцаванском станкостроительном заводе
Бронированный автомобиль Лусан, собираемый на Чаренцаванском станкостроительном заводе - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Бронированный автомобиль "Лусан", собираемый на Чаренцаванском станкостроительном заводе
Работу хотят начать с крупноузловой сборки, но к концу года хотят локализовать производство бронированных стекол.
"Шасси и моторы мы будем завозить, а над всем остальным будем работать сами", - добавил Меграбян.
Шасси для автомобилей будут делать российские производители по образцу вездехода ГАЗ-3308 "Садко" (на которых основан и "Буран"), но с учетом ряда особенностей, которые предложили армянские инженеры.
"Моделей тоже может быть несколько, на 5, 6, 10 мест, пикапы или полупикапы, эвакуационные машины и так далее. Дальше решает Министерство обороны", - добавил Меграбян.
Новая машина будет названа "Лусан" (в переводе с армянского – "рысь"). Описанной выше локализации производства оказалось достаточно, чтобы международное Общество автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) присвоило Чаренцаванскому заводу код идентификации производителя (WMI). Соответственно, "Лусаны" будут получать VIN-коды (код идентификации автомобиля). Машины пройдут и сертификацию по требованиям ЕАЭС.
"Нашим главным заказчиком, конечно, будет Минобороны, но покупателями могут быть и гражданские организации – например, банки для инкассации. Есть у нас и предварительные договоренности об экспорте. До конца года, думаю, уточним их", - добавил он.
Выставка оборонных технологий ArmHighTech проводится с 31 марта по 2 апреля, на ней представлены как отечественные, так и зарубежные разработки.
Лента новостей
0