"Захоронения азербайджанцев" у высоты Караглух в НКР оказались армянским кладбищем

© Photo : official site of MESCS of ARВид на Караглух
Вид на Караглух - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Нагорного Карабаха на основе научных данных опровергли доводы азербайджанской стороны и заявили об угрозе армянскому наследию на занятых Азербайджаном территориях.
ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Нагорного Карабаха выступило с заявлением, в котором изложило подробные факты уничтожения Азербайджаном армянского культурного наследия населенных пунктов Парух и Караглух Аскеранского района НКР, а также откровенных фальсификаций исторических сведений.
В заявлении говорится, что 24 марта 2022 года противник захватил окрестности села Парух, бывший населенный пункт Караглух и одноименную высоту. Вооруженные силы Азербайджана сразу же применили свой печально известный механизм уничтожения армянского историко-культурного наследия на этой оккупированной территории.
Карта - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Карта
Учитывая горький опыт армяноненавистнической политики Азербайджана, в министерстве отмечают, что историко-культурное наследие Паруха и Караглуха находится под угрозой. Опасения ведомства становятся более предметными после публикации 30 марта роликов в азербайджанских СМИ, где показаны человеческие останки, обнаруженные под землей.
"Азербайджанская пропагандистская машина, прибегая к лживым и коварным методам, представляет данный факт как массовое захоронение азербайджанцев из села Иванян (в азербайджанской версии - Ходжалу), в результате боевых действий 1992 года. Однако реальность совершенно иная", - говорится в заявлении.
Баку обвиняет армянскую сторону в массовом убийстве азербайджанцев в селе Иванян, однако имеются многочисленные неопровержимые доказательства того, что вооруженные силы Арцаха до и во время боевых действий предоставили гражданскому населению гуманитарный коридор. В министерстве обращают внимание на то, что резня мирного населения была совершена боевиками от азербайджанской оппозиции в окрестностях Акны (в азербайджанской версии - Агдам), находящейся под их контролем. Они намеревались использовать эту резню с целью смены власти в Азербайджане, в чем признался даже тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов. Более подробные доказательства можно найти по следующей ссылке: https://xocali.net/.
© Photo : Facebook / ԱՀ ԿԳՄՍ նախարարությունЦерковь Святой Богородицы в Караглухе, 13 век
Церковь Святой Богородицы в Караглухе, 13 век - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Церковь Святой Богородицы в Караглухе, 13 век
Что касается останков, то на основании анализа имеющихся у армянской стороны фактологических, географических и культурологических данных становится ясно, что вышеупомянутые кадры были сняты на армянском кладбище под названием "Кален Хут" села Парух, которое датируется IX-XII вв. Представленные кости являются скелетированными останками из старого армянского кладбища.
© Photo : Facebook / ԱՀ ԿԳՄՍ նախարարությունЧерепа брахикефал антропологического типа арменоид, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС
Черепа брахикефал антропологического типа арменоид, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Черепа брахикефал антропологического типа арменоид, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС
Эксперты, знакомые с местностью, и жители Паруха утверждают, что видео снято на кладбище "Кален Хут". К тому же одного взгляда культурологов и археологов достаточно, чтобы зафиксировать, что представленные на видео человеческие черепа имеют брахикефальное (круглоголовое) строение арменоидного антропологического типа, типичного для армян, в то время как население Азербайджана имеет долихоцефальное (длинноголовое) строение каспийского антропологического типа черепа. Все показанные кости имеют гладкую поверхность, что в археологическом понимании означает, что они имеют не 30-летнюю, а многовековую давность. А кочевые предки азербайджанского населения вторглись в эти части Арцаха лишь в 18-19 веках.
"Более того, азербайджанская пропагандистская машина использует такие безосновательные и лживые аргументы, что можно также утверждать, что село Иванян находится как минимум в 17 километрах от Паруха и очевидно, что военные действия в поселке Иванян не могли иметь какого-либо отношения к Паруху", - заявили в ведомстве.
Район Паруха и Караглуха имеет важное значение как со стратегической точки зрения, так и по причине его уникальной историко-культурной и историко-природной среды, говорится в заявлении.
© Photo : Facebook / ԱՀ ԿԳՄՍ նախարարությունГладкие кости армян, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС
Гладкие кости армян, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Гладкие кости армян, 9-12 века, Парух, Арцах, разрушенные азербайджанскими ВС
Согласно государственному списку недвижимых памятников истории и культуры, на вышеперечисленных территориях официально зарегистрировано около 20 памятников, в том числе 2 церкви, знаменитая крепость Шикакар-Караглух, памятники культуры, имеющие археологические значение, кладбища, хачкары, надгробия. Здесь же находится Шикакарская пещера, где Международная археологическая экспедиция Азоха проводила исследования в 2011 году.
Правительство Арцаха с учетом всего вышеизложенного, призывает международное сообщество, правозащитные организации и организации по защите культурного наследия не проявлять равнодушия и принять меры по сдерживанию этнокультурного геноцида, проводимого Азербайджаном. В министерстве с сожалением констатируют, что до сих пор ЮНЕСКО, несмотря на свои обязательства и призвание, так и не направила миссию по установлению фактов на оккупированные территории Арцаха и не предприняла значительных усилий для предотвращения новых преступлений со стороны Азербайджана.
Лента новостей
0