Производство удобрений в Армении может изменить ситуацию на рынке

© Sputnik / Asatur YesayantsУдобрения армянского производства "Экобиофид+"
Удобрения армянского производства Экобиофид+ - Sputnik Армения, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это ноу-хау армянских ученых. Удобрения представляют собой уникальный комплекс минерала цеолит и полезных микробов.
ЕРЕВАН, 2 апр - Sputnik, Карине Арутюнян. Многие не знают, что на рынке можно приобрести удобрение армянского производства, которое может заменить импортируемые азотные и калийные удобрения. Тем более что в последние месяцы удобрения, ввозимые в Армению, подорожали на 80%. Полученное в научно-производственном центре "Армбиотехнология" биологическое удобрение "Экобиофид+", было зарегистрировано и производится в Армении еще с 2015 года.
"Удобрение предназначено для питания растений как через почву, так и через листья. Оно состоит из азотофиксирующих бактерий, часть которых называют свободно живущими, другую - симбиотическими. Мы скомбинировали их, и в результате удобрение стало универсальным: его можно использовать для любых культур", - сказала в беседе со Sputnik Армения ведущий научный сотрудник научно-производственного центра "Армбиотехнология" НАН РА, кандидат биологических наук Гаяне Аветисова.
По ее словам, удобрение уникально в своем роде, это ноу-хау армянских ученых, поскольку оно было создано в виде комплекса минерала цеолит и микробов. Цеолит содержит микроэлементы: железо, цинк, кремний, который необходим для растений. Сырье для удобрений - растительное, то есть оно содержит сахар, витамины и белки, которые обеспечивают качество и сладкий вкус плодов.
Правительство Армении снова поможет фермерам покупать удобрения>>>
Над созданием удобрения работала большая команда: ученые, бактериологи, технологи. Вместе со специалистами центра по изучению овощных и технических культур они около двух лет проводили эксперименты в лаборатории.
Аветисова уверяет, что благодаря применению армянского удобрения урожайность увеличивается на 50%. Более того, при правильном и своевременном использовании, сокращается потребность в азотных удобрениях (в т.ч. навоз), средствах для борьбы с вредителями, то есть появляется возможность сэкономить.
"К сожалению, многие еще не знают о преимуществах биологических удобрений, и относятся к ним немного скептически. Фермеры привыкли к быстрому эффекту от химических удобрений, а о последствиях они не задумываются. Биологическое удобрение работает медленно, но экономический эффект от них достаточно высок", - говорит Аветисова.
1 литр удобрения стоит 2500 драмов. Биолог отмечает, что на 1 гектар потребуется 10 литров.Однако создатели удобрения рекомендуют первый год использовать удобрение дважды, затем перейти на однократное использование. Аветисова говорит, что даже при двукратном использовании, расходы составят 50 тыс драмов на 1 гектар, что обходится несравненно дешевле других удобрений при сегодняшних ценах.
"Удобрение выпускается в жидкой форме и должно применяться в разбавленном виде. Оно также является самым важным компонентом так называемого "органического" сельского хозяйства, и при использовании нашего удобрения фермеры могут сертифицировать свой урожай как органический", - сказала Аветисова.
Следует отметить, что армянские удобрения производятся в ограниченном количестве, (1-2 тонны в год), поскольку до сих пор не спроса. Однако рост цен на удобрения в этом году, кажется, изменил ситуацию. Г-жа Аветисова отмечает, что они подумывают о расширении объемов производства, поскольку у них уже есть большие заказы из разных регионов. Сейчас многие признаются, что не знали о существовании такого удобрения. Кроме того, звонят и спрашивают, не подорожало ли оно, но эксперты уверяют, что рост цен не повлияет на подорожание армянского удобрения.
Ведем переговоры о закупках доступного дизеля и удобрений для фермеров - Керобян>>>
Добавим, что "+" в назывании удобрения свидетельствует о том, что армянские ученые работают над модернизацией для ускорения роста и повышения урожайности культур. В настоящее время новые образцы проходят этап тестирования.
Ранее мы отмечали, что цены на сельскохозяйственные удобрения на армянском рынке повысились на 175-180%.
Лента новостей
0