За ночь проехали около тысячи машин: Тананян о ситуации на Верхнем Ларсе

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПробка из грузовых автомобилей у КПП "Казбеги" - "Верхний Ларс"
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на дороге из России в Грузию остаются несколько тысяч фур в ожидании проезда. По предварительным данным, ситуация на МАПП "Верхний Ларс" стабилизируется в течение месяца.
ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Порядка 1 тысячи транспортных средств, среди которых и армянские, из России выехали в Грузию через МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) "Верхний Ларс" (граница с Грузией) за ночь.
Об этом Sputnik Армении сообщил атташе по таможенным вопросам при посольстве РА в России Арам Тананян.
Ранее стало известно, что свыше 3,5 тыс. фур находятся на пути к Ларсу: в пригороде Владикавказа, на территории Кабардино-Балкарии, под Пятигорском и Армавиром. Из них 15-20% – транспортные средства из Армении.
"Ситуация улучшилась, за ночь из России в Грузию выпустили около 500 большегрузов и столько же легковых", - сказал Тананян.
По его словам, напряженная ситуация на въезде в Северную Осетию - Аланию у поста возле села Урух, где застряли свыше 450 фур. Тананян отметил, что они остаются там более месяца.
"Данная информация была доведена до соответствующих инстанций", - заключил он.
Дорога из Грузии в Россию на протяжении недели оставалась закрытой для всех типов транспортных средств. С 29 марта погода прояснилась, после работ по расчистке участка Гудаури-Коби автомобильной дороги международного значения Мцхета-Степанцминда-Ларс, движение было восстановлено. По предварительных прогнозам нужен месяц, чтобы очередь на границе рассосалась.
Напомним, Военно-Грузинская дорога – единственный в настоящее время сухопутный маршрут, связывающий Армению с Россией. В настоящее время в России и Грузии ведутся работы по решению проблем на МАПП, которые возникают преимущественно в зимнее время из-за непогоды.
В 2023 году будет построен крупный транспортный хаб на территории, прилегающей к Владикавказу, где смогут останавливаться транспортные средства, направляющиеся из России в сторону границы с Грузией. К 2024 году Грузия достроит объездную дорогу Квешети-Коби, которая сократит путь и обеспечит бесперебойное движение на указанной территории.
Лента новостей
0