Отказ от французских подлодок обойдется Австралии более чем в $4 млрд - минобороны

CC BY-SA 4.0 / Ted Hennicke / Parliament House at dusk, Canberra (recropped, resized, recolored)Здание Парламента Австралии в Канберре
Здание Парламента Австралии в Канберре - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра обороны Австралии Тони Далтон заявил на слушаниях в парламенте, что окончательный расчет компенсаций по отмененному контракту может превысить 5 миллиардов австралийских долларов.
ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Отказ Австралии от подводных лодок Франции будет стоить австралийским налогоплательщикам 5,5 миллиарда австралийских долларов (4,1 миллиарда долларов США), хотя контракт был расторгнут задолго до начала их строительства, сообщил в пятницу телеканал ABC со ссылкой на австралийское минобороны.
По его данным, замминистра обороны Австралии Тони Далтон заявил на слушаниях в парламенте, что окончательный расчет компенсаций по отмененному контракту может превысить 5 миллиардов австралийских долларов.
"То есть сейчас у нас такая ситуация, что налогоплательщики заплатят до 5,5 миллиарда долларов за несуществующие подлодки?" - задала на слушаниях вопрос депутат от лейбористов Пенни Вонг.
Окончательная согласованная оплата будет в пределах этой суммы, подтвердил Далтон.
В сентябре 2021 года Австралия неожиданно объявила о планах перехода на американские атомные подводные лодки в рамках партнерства AUKUS, отказавшись от контракта с французской компанией Naval Group на 56 миллиардов евро, предусматривавшего производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
По данным ABC, представители министерства обороны Австралии сообщили в парламенте, что Австралия также отказалась от 12 американских боевых дронов Reaper на сумму 1,3 миллиарда (около 972 миллионов американских) долларов. Причиной этого отказа называют попытку сэкономить для финансирования многомиллиардной программы REDSPICE по защите Австралии от кибератак.
Лента новостей
0