Премьер сможет назначить и.о мэра Ванадзора – парламент Армении принял закон

© Sputnik / Aram NersesyanНикол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн
Никол Пашинян во время выступления на заседании НС (8 декабря 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ванадзоре, оппозиционный мэр которого находится под арестом по обвинению в превышении полномочий, старейшинам уже 4 месяца не дают избрать нового градоначальника. Депутаты предложили закон, по которому в таких случаях и. о. сможет назначать премьер.
ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении сможет назначать и. о. глав муниципалитетов, Советы старейшин которых не проводят заседаний. Проект этих изменений в законе "О местном самоуправлении", подготовленный депутатами от "Гражданского договора", был принят в парламенте во втором и окончательном чтении. Оппозиционный блок "Айастан" бойкотировал заседание.
Как заявил один из авторов закона, депутат от "Гражданского договора" Ваагн Овакимян, оппозиция добивалась ограничений в вопросах назначения и.о. По мнению Овакимяна, подобные ограничения неприемлемы.

Согласно принятым изменениям, если Совет старейшин в течение 20 дней не проводит заседаний или если его полномочия досрочно прекращены, премьер-министр Армении назначает и. о. главы муниципалитета до проведения новых выборов.

Отметим, после вступления закона в силу (через 10 дней) Никол Пашинян сможет назначить и. о. мэра города Ванадзор. В этом городе, третьем по величине в стране, в декабре 2021 года мандаты получили 33 человека от 5 фракций. Но аппарат мэрии не дает им созывать заседания, так как переизбранный мэр города Мамикон Асланян находится под арестом по обвинению в превышении полномочий (на предыдущих выборах он был избран от Республиканской партии Армении).
Административный суд временно запретил Совету старейшин избирать нового мэра, так как партия "Просвещенная Армения", участвовавшая в выборах и не прошедшая в Совет старейшин, опротестовала их итоги. Протест был подан в Кассационный суд, но пока он не принят к рассмотрению.
Лента новостей
0