Дети из РФ, Украины и Беларуси пополнили армянские школы: количество и порядок обучения

© Sputnik / Armenuhi MkhoyanИнтерьер школы N25 им. Егише Чаренца (2 февраля 2021). Гюмри
Интерьер школы N25 им. Егише Чаренца (2 февраля 2021). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как продолжают обучение ученики, приехавшие без необходимых документов, сколько мест осталось в русских классах, как проходит адаптация - в материале Sputnik Армения.
ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik, Лилит Демурян. Армянские школы пополнились порядка 60 учениками, переехавшими в нашу страну из России, Украины и Беларуси на фоне украинского кризиса. Об этом в ответ на запрос Sputnik Армения сообщили в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении.
"В государственных школах республики, в которых есть классы с обучением на русском языке, с 1 февраля по 30 марта число учащихся увеличилось на 57", — сообщили в ведомстве.
Начальник школьного отдела Управления общего образования аппарата мэрии Еревана Жанна Гардашян в беседе с нами сказала, что приехавшие в Армению школьники в основном продолжают учебу в русских классах.
"В школах, подведомственных мэрии Еревана, на данный момент обучение продолжают 39 учеников. Если ребенок привез с собой все необходимые документы, то школа осуществляет прием, согласно установленному порядку. А для детей, переехавших в нашу страну без документов, в школе формируется комиссия для проверки знаний. После аттестации принимается окончательное решение о том, в каком классе он продолжит обучение. На этот счет имеется приказ министра", - пояснила Гардашян.
По ее словам, в ереванских школах сейчас учатся 3 ученика из Беларуси, 10 – из Украины, 26 – из Российской Федерации.
В Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении сообщили корреспонденту Sputnik Армения, что общее число желающих продолжить обучение в Ереване составляет 47 человек.
Детей принимают в столичных школах № 7, 20, 35, 69, 77, 78, 106, 124, 132, 138, 164.
Директор школы № 124 имени Нерсеса Меца Анна Хачатрян подчеркнула, что у них учатся граждане Украины и России.
"Обращаются не так уж часто, однако адаптация проходит довольно легко. У нас школа с русским уклоном, и у этих детей нет языкового барьера, поскольку они освобождаются от предметов "Армянский язык", "Армянская литература", "История армянской церкви", "История Армении". Хотя они очень хотят выучить наш язык, чтобы общаться с армянскими детьми. Сейчас у нас приезжие учатся в 5-ом, 7ом и 8-ом классах. В 7-ом классе девочки-близняшки, которые с семьей приехали из Москвы. Родители переместили свой бизнес в Ереван и планируют остаться на постоянное место жительства" - рассказала директор школы.
По ее словам, с этими детьми работали социальные педагоги, психологи, проводилась отдельная работа также с классами, чтобы адаптация протекала легко и плавно.
Релокация за день – армянский адвокат советует россиянам не верить басням об Армении>>
Мы попытались выяснить у директора основной школы № 21 МО РФ Светланы Хачатурян, были ли у них желающие учиться. "Не было",– сказала она и подчеркнула, что в их школе прием осуществляется только для детей российских военнослужащих и дипломатов, и учебное заведение уже перегружено.
В российской школе № 19 МО РФ в Гюмри учатся дети российских военнослужащих, однако ребенок любого гражданина РФ может получить там образование. Директор школы Карина Чалян сообщила нам, что на данный момент в 4-м, 7-м и 10-м классах вообще нет мест, а в первом классе могут учиться 10 учеников.
Образовательный процесс организовывается в соответствии с приказом министра образования и науки Армении от 2010 года, согласно которому иностранные граждане, лица с двойным гражданством, лица, не имеющие гражданства РА, а также если один из родителей является гражданином Армении, а другой относится к одной из вышеперечисленных категорий, самостоятельно выбирают язык обучения. Во всех остальных случаях языком обучения является армянский.
Из школ, подведомственных мэрии Еревана, обучение на русском языке осуществляется в школах N7, 8, 55 административного района Кентрон, в школе № 35 в административном районе Эребуни, школе № 69 административного района Шенгавит, школе № 77 административного района Арабкир, школе № 122 административного района Ачапняк, школе № 124 административного района Аван, школе № 132 административного района Арабкир, школе №147 административного района Канакер-Зейтун, школе № 164 административного района Нор Норк, школе №176 административного района Малатия-Себастия, школе №192 административного района Давташен. Там действуют классы с обучением на русском языке.
Отметим, что в 63 школах Армении проводится углубленное изучение русского языка, из них 33 – в Ереване, 30 – в областях. В 45 государственных общеобразовательных школах республики (41- государственная, 4 - частные) есть классы с обучением на русском языке, в которых прием учащихся осуществляется в установленном порядке.
Армянский триколор на фоне новостройки - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2022
"Релокационный" бум в Армении։ Минэкономики представило детали
Система общего образования в Армении по сути является монолингвистической с углубленным изучением иностранных языков. Есть также школы с русскими классами. В республике языком образования является армянский, со 2-го класса обязательно преподается русский, с 3-го класса – английский (французский, немецкий) или какой-либо другой иностранный язык. Во всех общеобразовательных учебных заведениях Армении, независимо от организационно-правовой формы, изучают русский язык.
Лента новостей
0