Польша превращается в передовой рубеж НАТО, это опасно для самой Европы - Медведев

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии" (1 февраля 2019). Алма-Ата
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пленарной сессии форума Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии (1 февраля 2019). Алма-Ата - Sputnik Армения, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", считает Дмитрий Медведев.
ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Польша превращается в передовой рубеж НАТО, на ее территории с 2020 года резко увеличивается присутствие войск США, но для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", написал зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в статье для агентства Sputnik Polska.
"Преданным вассалам нужно совершать оммаж перед американским господином и НАТО в целом...Вместо так называемого "форта Трамп" будут построены сразу несколько объектов в крупных регионах Польши", - написал зампредседателя Совбеза РФ.
По словам Медведева, на фоне новых антироссийских санкций власти Польши "объявили себя форпостом борьбы с коварными планами русских".
"Для общеевропейской безопасности такой перекос намного опаснее мифической "русской угрозы", о которой в Варшаве твердят постоянно. При этом Польшу в качестве солидного стратегического партнера ни крупнейшие страны Евросоюза, ни США не рассматривают – вес и влияние не те. Можно было бы, конечно, получить очки на помощи младшим партнерам (например, Украине и Грузии) интегрироваться в Альянс. Но в польско-украинских отношениях все далеко не гладко", - добавил Медведев, напомнив о конфликте вокруг преступлений украинских националистов в годы Второй мировой и об обидах украинцев на то, что "поляки не очень-то помогают им полноценно интегрироваться в ЕС".
По его мнению, территории Украины выглядят для Варшавы вполне лакомым куском. Кстати на польском телевидении показывают карту раздела Украины, где целый ряд ее западных областей включен в состав Польши.
"Понятно, что легальным путем сделать это не получится. Можно вызвать резкий отпор украинцев, осуждение со стороны прочих европейских соседей. Но у Варшавы есть давно испытанный метод, чтобы подсластить пилюлю и оправдать свои неблаговидные поступки. Для этого она виртуозно использует антироссийскую риторику, всякий раз переводя ее в истерику", - заявил Медведев.
Он напомнил, что польские элиты веками обвиняли во всех бедах Россию. Сегодняшние власти Польши также продвигают лживую версию истории ее отношений с Россией.
Медведев отметил, что в России не принято замалчивать даже самые мрачные страницы общей истории, такие как расстрел польских офицеров под Катынью в период сталинских репрессий. Этим фактам уже давно дана всесторонняя и жесткая оценка, а архивные данные по этому делу рассекречены, однако спекуляции вокруг катынского расстрела не утихают и по сей день.
"Нашу страну рисуют исключительно в черном цвете – закрытой, двуличной, враждебной и непредсказуемой. Прямо-таки инфернальной сущностью, отродьем дьявола. Какой вывод? Простой. С Россией, твердят польские элиты, в принципе нельзя иметь дело и от нее лучше держаться подальше. Все, кто осмеливается оспорить официальную русофобию Варшавы, рискуют тут же быть преданы анафеме", - заявил Медведев.
Он отметил, что значительная часть политических элит Польши хотела бы забыть и о временах Второй мировой войны. Прежде всего – о советских солдатах, которые победили фашизм, очистили от оккупантов польские города, освободили уцелевших узников Освенцима. Зампред Совбеза также указал на то, что в сегодняшней Польше идет планомерное уничтожение памятников и монументов советским воинам – из 561 мемориального объекта, внесенного в 1997 вместе с польской стороной в Перечень памятных мест советских защитников Отечества, павших на территории Польши, сохранилось лишь около ста.
"Бульдозеры работают на полную мощность, невзирая на дипломатические ноты и протесты России", - констатировал Медведев.
Так же активно, по его словам, идет и политическая перелицовка прошлого. На волне принятого на официальном уровне "исторического догмата" и поправок к так называемому "закону о декоммунизации" фашистскую оккупацию приравнивают к так называемой "советской" (то есть периоду социализма), а солдат Красной Армии называют захватчиками.
Медведев отметил, что Польша считает события на Украине, "Крымскую весну" прекрасным поводом заморозить любые связанные с Россией инициативы, поддерживать "режим антироссийских санкций и нагнетание новой холодной войны".
Польские власти активно укрепляли связи с наиболее одиозными украинскими силами и подпитывали белорусскую оппозицию для дестабилизации обстановки, чтобы показать американцам, что именно поляки - их самый преданный друг в Европе.
"Варшава поддерживала и Оранжевую революцию 2004 года, и Евромайдан 2013-14 годов, и сегодняшних киевских националистов-русофобов. Постоянно поднимает на международных площадках бессмысленный вопрос: "Чей Крым?!". Одним из немногих глав государств, которые приняли участие в ритуально-похоронном "саммите Крымской платформы" в августе 2021 года, был президент Польши Анджей Дуда", - написал Медведев.
При этом зампредседателя Совбеза РФ считает, что власти Польши приносят в жертву оголтелой русофобской политике благополучие граждан страны и собственные экономические интересы, в том числе осуществляя по реверсу поставки российского газа.
"В 2020 году Варшава импортировала до 10 миллиардов кубометров российского газа, но теперь намерена отказаться от контрактов. Объемы поставок газа из России в Польшу в этом году по сравнению с прошлым уже снизились на 13%. В качестве замены предложены реверсные поставки того же российского газа, но из Германии, импорт СПГ из Катара, Норвегии и США. Экономическая выгода пала жертвой дурных политиканских решений. Для не самой богатой и процветающей европейской страны это существенно", - добавил Медведев.
Он напомнил, что Польша также предприняла ряд шагов, направленных против проекта "Северный поток 2" и на расширение присутствия американских компаний в газовой отрасли Евросоюза.
"Мечта Польши – стать европейским хабом при поставках сжиженного природного газа из США. Построен и расширяется терминал для приема СПГ в Свиноуйсьце, планируется сооружение такого же терминала под Гданьском, газовых интерконнекторов с Литвой и Словакией, польско-датско-норвежского газопровода BalticPipe", - пояснил зампред Совбеза РФ.
Он также добавил, что в Польше плевать на правду о гибели в 2010 году под Смоленском президента Леха Качиньского. У двух стран в этот период был шанс "наладить нормальный диалог, возобновить контакты, прийти к согласию и взаимопониманию". Но это не входило в планы польских групп влияния, за которыми стояли их американские и европейские руководители.
Лента новостей
0