Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Украина, по сути, согласилась на принципиальные требования РФ - Мединский

© Sputnik / Александр КряжевПомощник президента России Владимир Мединский отвечает на вопросы журналистов перед началом переговоров России и Украины (28 февраля 2022). Гомельская область
Помощник президента России Владимир Мединский отвечает на вопросы журналистов перед началом переговоров России и Украины (28 февраля 2022). Гомельская область - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Владимира Мединского, Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения.
ЕРЕВАН, 30 мар - Sputnik. Украина, по сути, согласилась на принципиальные требования России о невступлении в НАТО и отказе от размещения иностранных военных баз. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента РФ Владимир Мединский.
По его словам, Украина передала зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения, которые предусматривают отказ от вступления в НАТО, фиксацию внеблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия, а также от владения, приобретения и разработки других видов оружия массового поражения, отказ от размещения иностранных военных баз и военных контингентов.
"То есть Украина заявила о готовности выполнить те принципиальные требования, на которых на протяжении всех последних лет Россия настаивала", - сказал Мединский.
Если обязательства будут выполнены, то угроза создания на территории Украины натовского плацдарма будет ликвидирована, подчеркнул руководитель российской делегации.
Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Как заявляло Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке российских военных развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал Путин.
В ответ страны Запада ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0