Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

30 жителей Ширака находятся в тюрьмах Азербайджана - губернатор

© Sputnik / Aram NersesyanРоссийский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн
Российский самолет в военнопленными прибывает из Баку в аэропорт Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Губернатор Ширака Назели Багдасарян рассчитывает на поддержку Омбудсмена Армении в вопросе возвращения армянских пленных на родину.
ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. В тюрьмах Азербайджана находятся 30 жителей Ширакской области. Об этом заявила губернатор Ширака Назели Багдасарян на встрече с Омбудсменом Армении Кристине Григорян.
Багдасарян коснулась заявления спикера Милли Меджлиса Азербайджана, в котором та пыталась поставить под сомнение правовой статус пленных.
Ссылаясь на международные резолюции и документы, а также на положения трехстороннего заявления, губернатор подчеркнула, что все они имеют статус военнопленных.
"У нас будет возможность встретится с родными пленных из нашей области и обсудить усилия по их возвращению на родину. Азербайджан по сей день не выполняет свои обязательства, прописанные в трехсторонних заявлениях, — сказала Багдасарян.
Губернатор отметила, что рассчитывает на поддержку Омбудсмена в предпринимаемых шагах по возвращению армянских пленных на родину.
Она также сослалась на резолюцию ПАСЕ, согласно которой удерживаемым в Баку лицам присвоен статус военнопленных.
В свою очередь Григорян указала на искусственно создаваемые в Баку уголовные процессы, которые приводят к судебным вердиктам, нарушающим все гуманитарные конвенции и международные обязательства.
Защитник прав человека и губернатор Ширака встретились с родственниками пленных, а также осмотрели "Гюмрийский центр психического здоровья".
Лента новостей
0