Провокация Баку в Нагорном Карабахе совершена по указке Анкары – политолог

© Andranik GhazaryanАрмянский военнослужащий на боевой позиции
Армянский военнослужащий на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 29.03.2022
Подписаться
Анкара предложит отвод азербайджанских войск от высоты Караглух в качестве уступки в обмен на ослабление требований Москвы к Киеву на переговорах, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 29 мар — Sputnik. Провокация ВС Азербайджана в Арцахе была совершена по указанию Анкары. Об этом политолог Григор Баласанян заявил во вторник в ходе обсуждения "Военная операция России на Украине: последствия и влияние на Южный Кавказ".

"Рост напряженности в Арцахе в направлении села Парух и высоты Караглух – результат провокации, организованной по указке Турции", – сказал Баласанян.

По его мнению, Анкара предложит вывод азербайджанских войск из Паруха и высоты Караглух в качестве уступки в обмен на ослабление требований Москвы к украинской стороне не переговорах в Турции.
Анкара, по его словам, не скрывает, что поддерживает Киев, продает ей оружие, но параллельно выступает с миротворческих позиций. Внешняя политика Турции должна быть внимательно изучена в Армении, некоторые элементы можно использовать в своей дипломатии.
Обсуждение было организовано общественной организацией "Международное гуманитарное развитие".
Напомним, 24 марта ВС Азербайджана перешли линию соприкосновения, заняли населенный пункт Парух и несколько близлежащих позиций Армии обороны. Продвижение было остановлено в результате вмешательства миротворцев.
Позже азербайджанская сторона обстреляла позиции карабахской армии, применив не только стрелковое оружие, но и ударные БПЛА.26 марта ВС Азербайджана вновь предприняли попытку продвинуться в Арцахе.
27 марта МО России сообщило об отводе азербайджанских войск, а оборонное ведомство Азербайджана опровергло эту информацию.
28 марта информационный штаб Арцаха сообщил, что ВС Азербайджана продолжают оставаться на участке высоты Караглух возле села Парух. Вместе с командованием российского миротворческого контингента ведется работа с целью возвращения ВС Азербайджана на исходные позиции.
Лента новостей
0