Вернувшиеся в Армению трудовые мигранты могут вызвать коллапс на рынке труда - эксперт

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПродажа стройматериалов
Продажа стройматериалов - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если в прошлые годы к началу весны граждане, уезжающие на заработки в Россию, уже успевали обзавестись авиабилетами, то в этом году люди ждут окончания российско–украинского кризиса. Готов ли армянский рынок труда принять столько освободившихся рабочих рук?
ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik, Карине Арутюнян. Граждане, традиционно уезжающие из Армении на "отхожие" заработки, в этом году не спешат лететь в Россию. Более того, уехавшие не могут вернуться, поскольку билеты в Армению резко выросли в цене. Чем намерены заняться гастарбайтеры, смогут ли найти себе место на отечественном рынке труда и насколько сокращение трансфертов из России в Армению повлияет на социальное положение жителей республики? Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с сезонными рабочими и экспертами в сфере трудовой миграции.
Не получается ни уехать из страны, ни найти себе здесь места
Житель Лорийской области Ваагн каждый год отправляется в Москву, где работает водителем такси. Обычно он уезжает в апреле с друзьями, занимающимися строительством, так как арендовать дом вместе выходит дешевле.
"В этом году не поеду – курс рубля сильно упал, не смогу покрыть свои расходы и содержать семью в Армении. В Москве зарабатывал по 3-15 тыс рублей в день, выходило минимум по 60-70 000 рублей в месяц "чистыми". 25-30 тысяч оставлял себе, остальное отправлял домой. Сейчас вряд ли смогу заработать такие деньги", - говорит Ваагн.
Говорит, если получится, временно устроится на работу здесь, пока ситуация в России стабилизируется.
Житель Котайкской области Паркев в этом году не успел вернуться из Москвы, где занимается строительством.
"Должен был вернуться еще до Нового года, но подвернулся выгодный заказ, вот и остался. Накопил 1500 долларов, и если сейчас приеду, то придется все потратить на билет. Нанялся рабочим, чтобы прокормиться и не тратить накопленное, пока билеты не подешевеют, потом вернусь. Если в прошлом году в сфере строительства уже была какая-то активность, то сейчас все замерло, я такого еще не видел", - говорит Паркев, который 10-11 лет занимается этим делом.
Один из жителей Мартуни признается, что вряд ли в этом году получится уехать на заработки. Мужчина долгие годы ездил в Россию на строительные работы, в частности, укладывал асфальт. Каждый год уезжал в апреле и возвращался в октябре-ноябре.
"Ездили в Россию и группами, и в одиночку. Поскольку валютный курс все время менялся, договор заключали на месте. Цены на авиабилеты в Россию постоянно растут, уже на 20% подорожали. Если в этом году не поедем, потеряем наши связи и договор заключат с другими", - говорит мужчина, добавляя, что работать в России выгоднее – платят больше.
Он отмечает, что сейчас пытается найти работу на родине, но это очень непросто, потому что спрос в областях небольшой, рабочих мест мало.

Возможности рынка труда в Армении

Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения отметил, что на рынке труда Армении ожидаются изменения. По его словам, могут ощутимо снизиться доходы мигрантов, уехавших в Россию, некоторые из них потеряют работу, и вернутся обратно. Кроме того, некоторые мигранты просто не уедут на заработки.
"Россия сконцентрирует свои ресурсы на самом необходимом, то есть строительные проекты могут быть заморожены. Кроме того, поскольку рубль обесценивается, естественно, покупательная способность местного населения изменится, что отразится на сфере общественного питания и торговли. А армянские мигранты в основном работают в трех сферах: общественное питание, торговля и строительство. Эти отрасли пострадают, следовательно, часть мигрантов, если и уедет, вскоре снова вернется на родину", - сказал Макарян.
Кроме того, на Украине более 400 тыс армян, которые, по его словам, сейчас в основном едут в Европу. Однако Макарян считает, что не все согласятся на статус беженца, некоторые вернутся в Армению. Макарян с отмечает, что здесь возникнут социальные проблемы: у этих людей нет жилья, а поскольку спрос растет, то вырастут и цены на недвижимость.
По его прогнозам, в Армении будет наблюдаться серьезная экономическая активность, поскольку кафе и гостиницы активизируются. Но, с другой стороны и проблем станет больше.
К привлечению мигрантов в Россию следует подойти разумнее - Медведев>>>
"В Армении есть вакансии, которые пустуют из-за отсутствия специалистов. Поскольку возвращающиеся мигранты имеют опыт работы в России или Украине, возможно, они смогут найти себе занятие в сфере общественного питания. Но дело в том, что число приезжих будет велико, число остающихся – тоже, а у экономики Армении сейчас нет таких возможностей, чтобы их содержать", - сказал Макарян.
Он добавил, что и вернувшиеся гастарбайтеры, и не уехавшие либо должны будут заниматься сельским хозяйством, либо просто дождаться, пока изменится ситуация и через год снова уехать.

Частные трансферты из России сократятся, оставшихся не будет хватать на жизнь

Эксперт Аналитического центра "Айацк", экономист Лиля Амирханян, в свою очередь, отмечает, что колебание курса рубля уже оказало негативное влияние на социальное положение людей, живущих на трансферты. Речь, в частности, идет о семьях, в которых мужчина находится на заработках в России.
"У нас есть люди, живущие на частные переводы, для которых это единственный источник дохода. В этом смысле падение рубля уже оказало довольно серьезное краткосрочное социальное влияние, так как переводимые суммы, фактически, сократились вдвое. Что касается долгосрочного воздействия, у нас проблема с выездом на заработки. То есть, люди либо должны уезжать и мириться с тем, что будут присылать семье меньше денег, либо оставаться. В обоих случаях будут социальные проблемы, прежде всего, в связи с безработицей, а потом и со снижением покупательской способности",–сказала Амирханян.
По ее словам, то обстоятельно, что многие семьи живут на деньги, перечисляемые из-за рубежа, свидетельствует о довольно серьезной проблеме с трудоустройством в Армении. Кроме того, экономист отмечает, что с учетом возвращающихся армян, на рынке труда произойдет коллапс, поскольку на данный момент у него нет возможностей для принятия всех желающих.
Очереди мигрантов в УФМС - Sputnik Армения, 1920, 04.04.2020
Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег
Амирханян отмечает, что рабочие места в Армении распределены по трем основным направлениям: оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность и образовательная сфера. В этих трех сферах, по ее словам, доходы невысокие. Отсюда возникнут серьезнейшие социальные проблемы, поскольку вряд ли люди, которые не уехали на заработки, смогут получать те же зарплаты, которые получали в РФ. По словам экономиста, не секрет, что жители областей в большом количестве уезжают на заработки, а сейчас, если решат остаться, им придется принять еще одно решение – переезжать в город или нет, поскольку в областях рабочих мест нет. Она подытожила, что для этих людей возникнет новый букет социальных проблем.
Напомним, на днях Центральный банк Армении обнародовал прогнозы, согласно которым ожидавшийся 5,3% экономический рост в 2022 году составит всего 1,6% на фоне 4,7% спада в промышленности в условиях новых реалий. Согласно расчетам ЦБ, трансферты сократятся на 20%.
Лента новостей
0