Пошлина c рудников в Армении в 2022 году принесет в бюджет около $100 млн

© Sputnik / Aram NersesyanМедно-молибденовый рудник в Каджаране
Медно-молибденовый рудник в Каджаране - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется в этом году изменить налогообложение рудников так, чтобы роялти и пошлина на экспорт были объединены в единую выплату.
ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Пошлина на экспорт горнорудных концентратов в 2022 году принесет в бюджет Армении около 50 миллиардов драмов (примерно 100 миллионов долларов или чуть больше, в зависимости от курса – ред.). Об этом председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян заявил в понедельник на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам.
Для сравнения отметим, что по итогам 2021 года поступления по линии пошлины составили около 40 миллионов долларов.
При этом, примерно на 28% снизятся выплаты по налогу на прибыль (так как выплата пошлины – это расход, автоматически сокращающий прибыль). Так или иначе, поступления в бюджет с пошлиной в итоге окажутся выше, чем без нее.
В свою очередь министр финансов Армении Тигран Хачатрян отметил, что система налогообложения рудников в 2022 году должна быть изменена, чтобы роялти (налог на природопользование) и пошлины на экспорт концентратов были объединены в единую выплату.
Сейчас обсуждаются механизмы ее формирования, но, во-первых, она должна быть привязана к мировым ценам на металлы (чем выше цены, тем больше выплата), а во-вторых, по поручению премьер-министра, налоговую реформу нужно завершить уже в этом году, чтобы бизнес получил прозрачные условия для работы.
Напомним, пошлина на экспорт медного и молибденового концентратов, а также ферромолибдена была введена в Армении в сентябре, чтобы бюджет смог получить поступления с нынешних высоких мировых цен на металлы.
Пошлина на экспорт медного концентрата была установлена в размере 160 тысяч драмов за тонну (около 325 долларов), молибденового – 800 тысяч (1 630 долларов), ферромолибдена – 1 миллион (чуть больше 2 тысяч долларов). Относительно суммы этих товаров пошлина составляла 15% для концентратов и 109% для ферромолибдена (чем глубже переработка товара, тем ниже пошлина).
Лента новостей
0