Отказ от российских энергоносителей был бы самоубийственным для ЕС – постпред РФ при ЕС

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция  - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ситуация с энергоносителями может привести к правительственным кризисам в некоторых европейских странах, считает российский дипломат.
ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Отказ от российских энергоносителей был бы самоубийственным для стран Евросоюза на текущем этапе. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, в ближайшие дни механизм расчетов стран Европы с РФ при переходе на рубли за российские энергоносители будет уточнен.
"Думаю, что в ближайшие дни механизм этих расчетов будет уточнен и станет предметом всеобщей гласности и даст им возможность разобраться. Я не вижу тут критической ситуации, а отказаться от российских энергоносителей, я думаю, было бы в известном смысле самоубийственным на данном этапе для стран Евросоюза", - сказал Чижов.
По его словам, странам Европы придется перейти на рубли при оплате за российские энергоносители.
Российский дипломат не исключил, что ситуация с энергоносителями может привести к правительственным кризисам в некоторых европейских странах.
Ранее министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что страны G7 отказываются от варианта оплаты российского газа в рублях.
Президент РФ Владимир Путин заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Путин поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом он заявил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.
Лента новостей
0