Минсоцтруда Армении предлагает предоставить дополнительные гарантии работающим гражданам

© Sputnik / Asatur YesayantsНачальник управления труда и занятости министерства труда и соц.вопросов Жора Саркисян на пресс-конференции (24 марта 2020). Еревaн
Начальник управления труда и занятости министерства труда и соц.вопросов Жора Саркисян на пресс-конференции (24 марта 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки и изменения в Трудовой кодекс уже представлены на общественные обсуждения.
ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Министерство труда и социальных вопросов намерено сократить рабочие часы несовершеннолетних, а также штрафовать работодателей, пренебрегающих правами сотрудников. Об этом сообщил начальник управления труда и занятости ведомства Жора Саркисян на пресс-конференции в Ереване, представляя поправки в Трудовой кодекс.
"Зачастую сотрудники годами не уходят в отпуск, этим пользуются работодатели. Мы попробовали решить вопрос, и, в случае, если работающие граждане не выходят в отпуск в течение двух с половиной лет, то работодатель должен отправить их в принудительный отпуск, иначе будет оштрафован в размере 0,15% ежемесячной зарплаты", - сказал он.
Саркисян отметил, что есть новые регулировки по части совмещения двух работ. В частности, работающий на двух работах гражданин сможет менять местами основную работу и вторую при необходимости, а также уходить в неоплачиваемый отпуск на 30 дней, если должен отправиться в командировку по второй работе.
"Также есть изменение по части сокращения сотрудников. Мы предлагаем, чтобы предпочтение по сохранению места работы отдавалась людям с инвалидностью, приобретенной во время службы, и членам их семей", - подчеркнул глава управления.
Предлагается также сократить рабочие часы несовершеннолетних. В частности, по действующему законодательству лица 14-16 лет могут работать 20 часов в неделю. Министерство же предлагает для группы 14-15 лет сократить рабочие часы до 10 часов в неделю и обозначить конкретные сферы, в которых они могут работать. Это делается для того, чтобы работа не мешала несовершеннолетним реализовывать свое право на получения образования.
По части кормящих матерей также есть изменения. Если по действующим регулировкам они на протяжении 1,5 года, кроме обеда, могут раз в три часа отлучатся на 30 минут для кормления ребенка, то сейчас могут объединить это время и выйти в удобное для себя время - это в срок до двух лет. Кроме этого, они смогут воспользоваться правом на неполный рабочий день тоже на протяжении двух лет.
"Вместе с тем, если женщина представляет справку о беременности, однако работодатель не верит бумаге, то она будет вынуждена пройти обязательное обследование, иначе - увольнение, несмотря на беременность", - сказал чиновник.
Что же касается сверхурочной работы, то она не может быть больше 4 часов за два дня. Кроме этого, руководящие лица не получат оплату за сверхурочную работу, но им будет предоставлен дополнительный отпуск.
Отметим, что поправки и изменения в Трудовой кодекс уже представлены на общественные обсуждения.
Лента новостей
0