Moody's сохранил рейтинг Армении, но снизил прогноз на негативный

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDЛоготип рейтингового агентства Moody's в штаб-квартире компании в Нью-Йорке
Логотип рейтингового агентства Moody's в штаб-квартире компании в Нью-Йорке - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения испытает на себе последствия санкций и экономического спада в России, считают аналитики агентства.
ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik. Рейтинговое агентство Moody's сохранило суверенный рейтинг Армении на уровне Ba3, но снизило прогноз на негативный.
По шкале агентства, рейтинг Ba3 находится на 13-м месте из 21, где оценка Aaa (тройное A) - самая высокая.
С точки зрения аналитиков агентства, Армения испытает последствия санкций и экономического спада в России.
Связь доходов армянской экономики с российской подтверждается двумя цифрами: экспорт в Россию составляет около 6% ВВП Армении, денежные переводы, получаемые жителями Армении из России, составляют еще примерно столько же.
Согласно ожиданиям агентства, объем трансфертов (в том числе из других стран) в 2022-м сократится на 20-30%
Отмечается также, что спецоперация России создает для Армении риски эскалации, связанные с "неразрешенными территориальными спорами с Азербайджаном".
Вместе с тем, как считают аналитики, с учетом всех этих рисков, высокий уровень управления и устойчивости государственных учреждений поможет сдержать эти шоки.
Страновой потолок Армении в местной и зарубежной валюте остались неизменными – Baa2 и Ba1. Потолок в местной валюте оценивает риски по облигациям и другим долгам в армянских драмах (в том числе в частном секторе). Потолок в иностранной валюте оценивает риски приостановки выплат по валютным задолженностям, снова включая частный сектор.
Оба показателя оцениваются благоприятнее, чем рейтинг государства (в зарубежной валюте – на два пункта, в местной – сразу на четыре).
По мнению Moody's, это связано со слабым участием государства в экономике, а значит – со слабой передачей рисков в частный сектор.
В среднесрочной перспективе, государственный долг Армении будет выше, чем ожидалось ранее: по оценке агентства, 62-63% в 2022-24 годах (для сравнения, 60,3% - в 2021-м). При этом учитывается и то, что правительство, скорее всего, начнет оказывать целевую поддержку бизнесу и гражданам (что потребует дополнительных, хотя и необходимых расходов).
Поэтому, по оценке агентства, дефицит бюджета республики останется в 2022-2023 годах на уровне 4-4,5% ВВП, при прежнем прогнозе в 3% в 2022 году.
В результате в 2022 году Moody's ожидает рост ВВП в Армении на 1,8%, а в 2023-м – на 3%, при прежних прогнозах от 5 до 5,5%.
Лента новостей
0