Медведев сказал, в каком случае Россия может использовать ядерное оружие

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев перечислил основания, при которых РФ вправе использовать ядерное оружие.
ЕРЕВАН, 26 мар - Sputnik. Существует несколько оснований, при которых Россия имеет право использовать ядерное оружие, все они прописаны в соответствующем документе, и это демонстрирует решимость страны отстаивать свой суверенитет, заявил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости и RT.
Вместе с тем, он отметил, что в сложных ситуациях переговоры – все же лучший и самый правильный путь,
"Эти случаи указаны в документе, который утвержден указом президента, и это демонстрирует нашу решимость отстаивать независимость, суверенитет нашей страны, не дать никому повода даже в малом сомневаться, что мы готовы дать достойный ответ на любые посягательства на нашу страну, на ее независимость, на ее курс", - сказал Медведев, говоря о документе, который касается ядерного сдерживания.
Он отметил, что оснований, при которых РФ вправе использовать ядерное оружие, несколько.
Первое – это ситуация, когда по России нанесен ракетный удар с использованием средств ядерного поражения.
Второй случай – это иное применение ядерного оружия против РФ или ее союзников.
Третий случай – это посягательство на критическую инфраструктуру, в результате которого парализована деятельность российских ядерных сил сдерживания.
И четвертый случай – когда осуществлен акт агрессии в отношении РФ или ее союзников, в результате которого под угрозу поставлено само существование страны, даже без применения ядерного оружия, то есть с применением обычного оружия.

"Но я об этом говорю, поскольку был задан вопрос. Очевидно, мы исходим из того, что переговоры, дипломатические усилия в самых сложных ситуациях, типа той, которая сейчас складывается, например, вокруг Украины, – это все равно лучший и самый правильный путь. Другое дело, что переговоры не всегда достигают успеха, но нужно этим путем идти", - сказал зампред Совбеза.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не хочет верить в возможность начала ядерной войны. На пресс-конференции в Анталье российский министр обратил внимание на то обстоятельство, что ядерную тему в контексте событий на Украине вбросили в дискурс исключительно представители западных стран и, прежде всего, НАТО.
Лента новостей
0