Если бы не инвалидность, жизнь была бы серой - как Лусине покорила русские горы

© Sputnik / Asatur YesayantsПобедитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян
Победитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев Мы вместе. Спорт в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Падать и снова подниматься – таков девиз людей, которых не сломила инвалидность и которые продолжают жить яркой, искристой жизнью
ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik, Марианна Пайтян, Sputnik Армения. Первое международное соревнование и сразу золотая медаль: для сноубордистки Лусине Карапетян Международные Паралимпийские игры в российском Ханты-Мансийске стали победным стартом. В беседе со Sputnik Армения Лусине рассказала о разрушительном спитакском землетрясении и о том, что крепко стоит на ногах благодаря поддержке семьи, и как спорт добавляет красок в ее жизни.
Крики учителей "оставайтесь на местах, не выходите" - это последнее воспоминание Лусине о русской школе в Спитаке. Потом уже она открыла глаза в темноте. Школа, где училась Лусине, оказалась в числе наиболее пострадавших в результате спитакского землетрясения 1988 года.
"Я мало что помню: училась в первом классе. Нас было около 36 учеников, из которых, кажется, выжило 8. В тот день учительница почему-то пересадила меня с моей парты возле стены в средний ряд, ближе к двери, наверное, так было предначертано свыше, что я должна была выжить… Потом все начало трясти, после этого я ничего не помню, наверное, потеряла сознание. Когда открыла глаза, было темно, откуда-то доносились голоса детей, взрослых, которые постоянно выкрикивали имена оставшихся под завалами".
© Sputnik / Asatur YesayantsПобедитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян
Победитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев Мы вместе. Спорт в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2022
Победитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян
Под руинами школы Лусине искал отец. В отличие от других родителей он не выкрикивал имя дочери: боялся, что ответа не услышит. Решил просто искать и вытаскивать всех детей, которых найдет под завалами. Вытащив несколько детей, отец замечает обувь Лусине, но опять-таки боится позвать ее: найти обувь еще не означает, что ребенок жив.
"Он нашел меня, сказал: "Лус джан, это ты…", я ответила: "Пап, ты меня вытащил…". У меня была травма головы, я была вся в крови, нога была сломана, рука была в очень плохом состоянии, была раздавлена под завалами…".
Лишь спустя три дня тела матери и пятилетнего брата Лусине нашли и вытащили из-под завалов жилой многоэтажки.

"Мы остались с папой одни"

7-летнюю Лусине перевезли в Ереван, затем в Москву: там ей ампутировали кисть левой руки, затем переправили в Германию, США, Кубу. Реабилитационный период растянулся надолго.
В начале 1990-х Лусине стала одной из первых участников спортивного лагеря, организованного Союзом инвалидов Армении "Пюник". Так около 30 лет назад, в 1991-92 годах, она начала заниматься горнолыжным спортом, затем попробовала свои силы в настольном и большом теннисах. А 3 года назад нашла новое увлечение - сноуборд.
Новый, интересный и привлекательный: таким Лусине представляется пара-сноубординг. Одним из преимуществ этого вида спорта является то, что пара-сноубординг является новым не только в Армении, но и во всем мире, следовательно и конкурентов у параспортсменов мало.

"Сноуборд стал для меня открытием. Он сложнее, чем лыжный спорт, но мне это нравится"

В Ханты-Мансийске на Паралимпийском международном турнире "Мы вместе", прошедшем с 16 по 21 марта, Армения была представлена тремя видами спорта – сноубординг, следж-хоккей и лыжный спорт. Помимо Армении в турнире приняли участие Беларусь, Казахстан, Таджикистан и, конечно же, организатор игр - Россия.
Лусине была одной из двух сноубордистов, представляющих нашу страну. Хотя это и новый вид спорта, требования тренера, однако, были весьма высокими. Лусине говорит, что уже в самолете тренер "пригрозил" - попробуйте не принести золото.
По прибытии у них было всего два дня на адаптацию к трассе. В общей сложности в соревнованиях приняли участие 8 сноубордистов. Лусине удалось обогнать всех и завоевать золотую медаль на своем первом международном турнире.
"Первым меня поздравил тренер. Когда отец узнал о моей победе, сказал, что я всегда была для него чемпионом. Больше всего я обрадовалась и почувствовала гордость не во время вручения медали, а когда прозвучал гимн Армении. Было очень трогательно видеть, как представители местной армянской общины пришли поболеть с армянским триколором", - говорит чемпионка.
© Sputnik / Asatur YesayantsПобедитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян
Победитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев Мы вместе. Спорт в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян - Sputnik Армения, 1920, 24.03.2022
Победитель соревнований по сноуборду на зимних играх паралимпийцев "Мы вместе. Спорт" в Ханты-Мансийске Лусине Карапетян
Сноуборд занял важное место в яркой жизни Лусине. Она пытается служить примером для подражания, вдохновлять и рассказывать, насколько прекрасны сноуборд, горы, снег, показать, что иметь инвалидность - не означает быть лишенным возможностей.
"Возможно, это звучит странно, но если бы я не стала инвалидом, то, вероятно, жила бы скучной, серой жизнью, а теперь я живу яркой, искристой жизнью. Моя дочь уже на четвертом курсе медицинского, вчера увидела мои ноги - все в синяках, говорит: "Ой, мама, что это?!". Это всё сноуборд, сказала я", - смеясь, рассказывает Лусине.
Падать и вновь вставать на ноги. Лусине подчеркивает, что это не только девиз спорта который она выбрала, но и образ жизни людей с ограниченными возможностями: если упал, должен обязательно встать.
Лента новостей
0