Баку проверяет пределы допустимой эскалации – военный эксперт о ситуации в Арцахе

© Photo : official site of MoD of RAАрмянские военнослужащие на боевой позиции
Армянские военнослужащие на боевой позиции - Sputnik Армения, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российского присутствия будет достаточно для реагирования на локальные вызовы, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Азербайджан проверяет пределы допустимой эскалации в Арцахе. Об этом военный эксперт Давид Арутюнов заявил Sputnik Армения, комментируя рост напряженности в Арцахе.
По словам Арутюнова, велика вероятность того, что происходящее в Арцахе связано с событиями на Украине. Во-первых, совпадение по времени, во-вторых – до этого подобной эскалации в Арцахе долгое время не было.
Кроме того, если раньше инциденты происходили непосредственно на границе Республики Армения (в Сюнике, Ерасхе), то сейчас они регистрируются в зоне ответственности российских миротворцев.
Что касается целей и причин действий Азербайджана, то, по словам Арутюнова, можно отметить несколько моментов.
"Можно говорить и о давлении на жителей Арцаха (действия направлены непосредственно против населенных пунктов). Очевидно и то, что дискредитируется российская миротворческая миссия, так как все происходит в зоне их ответственности, то есть все это совершается против них", – заметил он.
Нельзя исключать, что Баку проверяет, как сильно он может повысить градус напряженности, не получая за это соразмерного ответа ни от армянской, ни от российской стороны.
До сих пор присутствие российских военных было сдерживающим фактором в вопросе возобновления полномасштабных боевых действий как в Республике Армения, так и в Арцахе. Он не исчез, но Баку пользуется сложной ситуацией, считая, что российский фактор ослабел.
"Масштабные действия возможны лишь в случае, если ситуация на Украине или в России изменится таким образом, что в Баку будут уверены – никаких серьезных проблем не будет", - считает эксперт.
Пока до этой стадии дело не дошло, поэтому власти Азербайджана идут на локальные действия.
Другой вопрос, что чем дольше продлится конфликт на Украине, тем агрессивнее будет Азербайджан.
Что касается участившейся критики, звучащей из уст различных политиков и общественных деятелей в адрес российских миротворцев, то возникает вопрос, есть ли другие варианты.
"Эта критика мало что общего имеет с реальностью, так как критиковать целесообразно, если есть альтернатива. Но ее не было как осенью 2020 года, так и сейчас", - заметил Арутюнов.
Он обратил внимание на то обстоятельство, что если до последнего времени переговоры с азербайджанскими ВС проводили миротворцы, то сейчас уровень повысился до разговоров министров обороны. По мнению Арутюнова, нынешние события инициированы не азербайджанскими военными на местах, а это стратегия, выработанная официальным Баку.
Что касается возможностей российских военных по противостоянию Азербайджану и Турции в случае необходимости, то все зависит от того, по какому сценарию будет развиваться ситуация.
Определенные ресурсы есть, но не для противодействия полномасштабным военным действиям. С другой стороны, российского присутствия будет достаточно для реагирования на локальные вызовы, считает военный эксперт.
Лента новостей
0