Впервые за последние 40 лет в Армении выдалась беспрецедентно снежная весна

© Sputnik / Andranik GhazaryanВесенний снег в Ереване
Весенний снег в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня отмечается Всемирный день метеорологии. Об аномалиях нынешней весны в интервью Sputnik Армения поделился и.о директора "Центр гидрометеорологии и мониторинга".
ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Март этого года – самый снежный за последние 40 лет. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал исполняющий обязанности директора государственной некоммерческой организации "Центр гидрометеорологии и мониторинга" Левон Азизян.
В тоже время, отметил эксперт, в Армении в этом году выдался довольно теплый и сухой февраль, что также за пределами нормы.
"Количество аномальных природных явлений растет во всем мире, что обусловлено климатическими изменениями. К примеру, в 2021 году у нас был исключительный июнь. Такого сухого и жаркого июня в столетней истории наблюдений нашего гидромедцентра еще не было. В отдельных областях за весь месяц не было зафиксировано никаких осадков", - сказал он.
Азизян отметил, что из-за снежного марта ожидается повышение уровня Севана в апреле-июне на 35-40 см. К слову, если в среднем уровень Севана в июне повышается на 7-8 см, то в 2021 году уровень воды из-за сухого лета понизился на 10 см, чего никогда не было.
Что касается народных поверий, связанных с природными закономерностями, эксперт признался, что они небеспочвенны: "С 2006 года я наблюдаю такое явление: если неделя Пасхи выдалась влажной, то весна этого года, действительно, бывает влажной, как и принято считать в народе".
На вопрос о том, когда же в Армении наступит долгожданная весна, и будут ли еще сюрпризы от погоды, Азизян пояснил, что сказать наверняка ничего нельзя, так как наиболее точный прогноз можно сделать лишь на пять дней.

"24 марта действие циклона усилится, и в большинстве областей ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега. 25-27 постепенно температура воздуха начнет подниматься на 3-6 градусов, особенно в дневные часы", - сказал он.

Что же касается прогнозов, то их точность весьма относительна. Так, если точность прогноза на один день составляет 96%, на пять дней – 90%, то на шесть – 70%.
В заключение эксперт призвал жителей страны не сильно возмущаться по поводу осадков, ведь обильный снег – спасение для сельского хозяйства.
Напомним, что каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации под эгидой ООН отмечается Всемирный день метеорологии или Всемирный метеорологический день. А с 2004 года решением правительства Армении 23 марта отмечается также как День метеоролога.
Лента новостей
0