Умерла экс-госсекретарь США и первая женщина на этом посту Мадлен Олбрайт

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт выступает на экспертном форуме "NATO in Defence of Peace: 2016 and beyond" в рамках саммита НАТО (8 июля 2016). Варшавa
Бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт выступает на экспертном форуме NATO in Defence of Peace: 2016 and beyond в рамках саммита НАТО (8 июля 2016). Варшавa - Sputnik Армения, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мадлен Олбрайт занимала пост госсекретаря США с 1997 по 2001 год.
ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84 лет в результате онкологического заболевания. Об этом сообщила семья Олбрайт, разместив соответствующее заявление на ее страничке в Twitter.
"С глубоким прискорбием сообщаем о том, что сегодня умерла доктор Мадлен К. Олбрайт, 64-й госсекретарь и первая женщина на этом посту", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Олбрайт была окружена семьей и друзьями.
"Мы потеряли любящую мать, бабушку, сестру, тетю и друга", 1 говорится в сообщении.
Олбрайт была госсекретарем США в 1997-2001 годах при президенте Билле Клинтоне. Официальная биография на сайте американского внешнеполитического ведомства ставит ей в заслугу "успешное лоббирование военной интервенции под эгидой НАТО", которое в 1999 году вылилось в бомбардировки Югославии с многочисленными жертвами среди мирного населения.
Олбрайт скончалась в канун 23-й годовщины начала операции.
При Олбрайт началось расширение НАТО на восток: в 1999 году в состав североатлантического альянса вошли Венгрия, Польша и Чехия.
Скандальную известность получило ее высказывание о том, что смерть полумиллиона иракских детей в результате западных санкций - это "адекватная цена" за ослабление режима Саддама Хусейна. Позднее Олбрайт извинялась за эти слова.
Олбрайт родилась в Праге в еврейской семье и вместе с родителями эмигрировала, спасаясь от нацистского вторжения. До назначения на пост госсекретаря она была постоянным представителем США при ООН.
Лента новостей
0