Родные около 100 погибших в Карабахе солдат не хотят забирать идентифицированные останки

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание морга на улице Гераци в Ереване
Здание морга на улице Гераци в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Следственный комитет предоставил Sputnik Армения данные о том, сколько тел или останков было отправлено на экспертизу за рубеж, и личность скольких погибших солдат была установлена по результатам судебно-генетических экспертиз.
ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Родственники около 100 погибших в ходе 44-дневной войны в Карабахе отказываются хоронить идентифицированные тела. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщил Следственный комитет Армении.
14 марта министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что останки некоторых военнослужащих были отправлены на повторный ДНК-тест за рубеж, который подтвердил идентификацию, однако родные пока морально не готовы их забирать и предать земле. Она отметила, что спустя какое-то время министерство проведет захоронение самостоятельно.

"По данным на 21 марта, порядка 100 родственников отказываются забрать и предать земле останки своих детей вопреки результатам судебно-генетических экспертиз. Указанная цифра периодически меняется. Это обусловлено как тем, что некоторые родственники все же со временем признают результаты тестов и забирают останки, так и с получением новых данных по ДНК-тестам", — говорится в ответе СК.

Касательно проведения экспертизы за рубежом в Комитете сообщили, что в рамках Договора о сотрудничестве между Министерством здравоохранения и Международной комиссией по пропавшим без вести в августе 2021 года 53 сложных образца было отправлено в Нидерланды для дополнительного исследования. Кроме того, в ноябре 2021 года еще 47 сложных образцов были отправлены для проведения дополнительного анализа в Нидерланды.
В Следственном комитете заверили, что результаты судебно-генетической экспертизы, проведенной за рубежом, во всех без исключения случаях совпадали с выводами армянских специалистов.
Всего по результатам судебно-генетических экспертиз установлены личности 1431 из 3822 погибших военнослужащих и гражданских лиц.
В ведомстве добавили, что предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту развязывания Азербайджаном агрессии против Арцаха, использования наемников, применения запрещенных методов ведения войны, нарушения "принципа" разделения гражданских лиц от солдат, а также международного терроризма, продолжается․
Мы поинтересовались, сколько тел или останков до сих пор не идентифицированы, и какая процедура предусмотрена в таких случаях законом. В СК пояснили, что на этапе предварительного следствия ответ на этот вопрос содержит не подлежащую публикации информацию.
Аналогичный запрос был отправлен и в Министерство здравоохранения для выяснения участи идентифицированных останков, которые родственники отказываются забирать, а также порядка и сроков погребения, если таковое в этих случаях предусмотрено. Также мы поинтересовались, где хранятся тела или останки, и как долго их можно держать. Но и здесь нам сказали, что вопросы затрагивают тайну предварительного следствия, переадресовав их органу, осуществляющему производство, то есть Следственному комитету.
Армен Каприелян - Sputnik Армения, 1920, 10.02.2022
Заявления Баку о 4 тысячах пропавших без вести и массовых захоронениях нелепы – эксперт
Добавим, что мы обратимся по указанным вопросам в Следственный комитет и опубликуем ответ, как только он будет получен.
Напомним, Следственный комитет сообщил, что по положению на 21 марта неизвестно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица.
Лента новостей
0