Отказ РФ обсуждать с Японией мирный договор исторически оправдан - Медведев

© Sputnik / Asatur YesayantsДмитрий Медведев
Дмитрий Медведев - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2022
Дмитрий Медведев. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переговоры по Курилам носили, по словам зампреда Совбеза России, "ритуальный характер".
ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал отказ обсуждать с Японией мирный договор "исторически оправданным, назревшим и справедливым" в контексте судьбы Курильских островов.
Он также заявил, что Россия никогда бы не нашла консенсуса по островной теме с Японией.
"Россия отказалась обсуждать с Японией мирный договор. В контексте судьбы Курильских островов это решение – исторически оправданное, назревшее и справедливое. Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер", - написал Медведев в своем Telegram-канале.
В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт, добавил он.
Медведев также отметил, что переговоры утратили смысл, поскольку Япония, введя вслед за США санкции против России, продемонстрировала, с кем бы согласовывала текст документа.
"Сами японцы вслед за США, показав себя "гордыми независимыми самураями", ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора. Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно", - написал Медведев.
МИД РФ в понедельник заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, прекращает безвизовые поездки граждан Японии на южные Курильские острова, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. В посольстве Японии в Москве назвали это решение прискорбным и неприемлемым.
Лента новостей
0