Оппозиция предложила ввести уголовную ответственность за отрицание целостности Армении

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн
Депутат от фракции Айастан Арам Вардеванян на очередном заседании Национального Собрания Армении (2 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Законопроект позволит начать преследование за сомнения в территориальной целостности Армении и в отношении граждан страны, и военно-политического руководства Азербайджана.
ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Депутат от оппозиционного блока "Айастан" Арам Вардеванян предложил ввести уголовное преследование за выражение сомнений в территориальной целостности Армении.
"Законопроект предполагает, что любое выражение, которое будет ставить под сомнение территориальную целостность Армении, публичное оправдание таких выражений или их пропаганда будут уголовно наказуемыми", - сказал Вардеванян в ходе выступления в парламенте.
Необходимость такого проекта стала актуальной после 44-дневной войны. Депутат выразил уверенность, что законопроект позволит начать преследование против людей, находящихся и вне Армении.
Вардеванян, в частности, обратил внимание на то, какие выражения позволяет военно-политическое руководство Азербайджана в отношении Армении.

"Говорят о Сюникской области Армении, о нашем Ереване, о нашем Севане. И хотят с помощью этого бреда поставить под сомнение их армянскую принадлежность", - отметил Вардеванян.

Он заявил, что подобный закон позволит объявить авторов подобных заявлений в розыск, даже если они будут вне Армении. Что касается эффективности объявления в розыск, то по словам депутата, бездействие европейского сообщества в отношении Азербайджана (члена СЕ) не может быть продолжительным.
"Когда-нибудь, этот розыск даст результат. Молчание когда-нибудь закончится", - отметил Вардеванян.
Депутат отметил, что закон коснется и граждан Армении. Но он выразил уверенность, что армянские граждане себе таких выражений не позволят, несмотря на информационный террор из Азербайджана. Что касается должностных лиц Армении, то они, тем более, не должны себе подобного позволять.
Представители правящего "Гражданского договора" критично отнеслись к законопроекту. Они обратили внимание на то, что проект, в частности, ограничивает свободу слова.
Глава государственно-правовой комиссии Владимир Варданян спросил, почему не ограничить проект только иностранными гражданами. В ответ Вардеванян заявил, что можно ужесточить ответственность для иностранцев, но не снимать ответственность с граждан Армении.
Содокладчик, депутат от ГД Ваагн Овакимян отметил, что комиссия по государственно-правовым вопросам дала отрицательное заключение. Основная причина в том, что нынешнее законодательство позволяет защищать территориальную целостность, призывы к ее нарушению предполагают уголовную ответственность.
Лента новостей
0