ЕАЭС, Китай, Индия должны составить соглашение о новой валютной архитектуре - Глазьев

© Sputnik / Aram NersesyanМеждународный форум евразийского партнёрства. Сергей Глазьев
Международный форум евразийского партнёрства. Сергей Глазьев - Sputnik Армения, 1920, 22.03.2022
Подписаться
Новая система должна быть свободна от политического шантажа и основана на взаимном уважении и доверии. Национальным валютам нужно вернуть золотое обеспечение, считает он.
ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. Евразийский экономический союз, Китай, Индия и другие мировые игроки должны составить соглашение о новой валютной архитектуре. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.
"Необходимо сформировать полноценную инфраструктуру ценообразования в национальных валютах. Для этого нужно расширить целевые кредиты для промышленных предприятий в национальных валютах, как это делается в Китае или Индии", - добавил он.
Новую модель резервирования активов в национальных валютах, заявил Глазьев, он представил ранее на Астанинском экономическом форуме. Чтобы резервирование стало более надежным, нужно вернуться к системе золотого обеспечения валют, считает он.
"Такая система будет основана на взаимном уважении и доверии, а не на политическом давлении", - заявил Глазьев.
Необходимая для этого финансовая инфраструктура уже несколько лет как создана, добавил Глазьев, напомнив, что вместо системы платежных сообщений SWIFT (в рамках которой банки обмениваются платежными поручениями), Россия и Китай уже создали собственные системы, которые с успехом используют во взаиморасчетах, а российская платежно-расчетная система "Мир" взаимодействует с китайской Union Pay, напомнил министр ЕЭК.
Чтобы меньше зависеть от курса валют, нужно развивать импортозамещение, и сейчас возможности для этого широки как никогда, так как многие западные компании ушли с российского рынка, добавил Глазьев.
В частности, считает он, нужно наладить собственное производство самолетов, и для этого уже составлена концепция кооперационного производства самолетов в Евразийском союзе (по типу Airbus, в производстве которых участвуют несколько стран ЕС).
Необходимо, добавил он, также развивать производство собственных комплектующих для электроники, а также собственную нефтехимию, чтобы экспортировать не сырую нефть и газ, а готовые товары, заявил Глазьев.
Наконец, в сельском хозяйстве следует развивать выпуск семян. Благодаря этому можно будет добиться практической независимости отечественного производства продуктов питания, подытожил он.
Отметим, экспорт из стран ЕАЭС в третьи страны в 2020 году составил 364,8 млрд долларов, импорт – 259,8. Таким образом, положительный баланс в торговле составил почти 105 млрд долларов. В частности, экспорт в ЕС в 2020-м составил 137 млрд долларов, импорт – около 92 млрд.
Лента новостей
0