Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Высокоточный удар ВС РФ уничтожил батарею РСЗО в торговом центре Киева – сводка МО

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться
Высокоточные удары наносятся именно по военной инфраструктуре, а не по гражданским объектам, подчеркнул российский генерал.
ЕРЕВАН, 21 мар - Sputnik. Высокоточный удар по торговому центру в Киеве уничтожил батарею реактивных систем залпового огня (РСЗО) и базу хранения их боеприпасов. Об этом официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков заявил в понедельник на брифинге.
Конашенков отметил, что удар был нанесен высокоточным оружием большой дальности ночью 21 марта. По его словам, российская разведка по нескольким каналам подтвердила координаты позиции украинских реактивных систем залпового огня, а также вскрыла расположение склада с реактивными боеприпасами.

"На видеокадрах объективного контроля хорошо видно, как в торговый центр на окраине Киева въезжает украинская установка залпового огня для укрытия после очередного залпа и перезарядки ракет", - сказал генерал.

В этом контексте официальный представитель МО РФ также сообщил, что украинские силовики продолжают использовать жилые кварталы населенных пунктов и социальные объекты в качестве "живого щита", теперь эту тактику используют и в Киеве.
"Так, на окраине Киева, в районе Виноградарь, украинские националистические подразделения в течение нескольких дней прикрывались жилыми домами и вели обстрелы из реактивных систем залпового огня по российским военнослужащим", - сказал Конашенков.
Российская армия "в высшей степени эффективно" применяет крылатые ракеты в ходе спецоперации на Украине, добавил генерал.
По его словам, высокоточные удары наносятся именно по военной инфраструктуре, а не по гражданским объектам.

"По гражданским объектам бьют сами националисты и украинские вооруженные силы. Свидетельств людей об этом масса", - добавил генерал.

Представляя детали применения гиперзвуковой ракеты "Кинжал", Конашенков уточнил, что удар по арсеналу на Украине был выполнен с дальности более 1000 километров.
"Хочу обратить внимание, что применение гиперзвуковой аэробаллистической ракеты комплекса "Кинжал" осуществлялось с дальности более 1000 километров. Время полета гиперзвуковой ракеты составило менее 10 минут", - сказал Конашенков.
Он добавил, что "за счет гиперзвуковой скорости и сверхвысокой кинетической энергии боевая часть ракеты комплекса "Кинжал" уничтожила расположенный в горной местности защищенный подземный арсенал, построенный еще в советское время для хранения специальных боеприпасов и ракет".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
В ответ западные страны ввели масштабные санкции против России.
Лента новостей
0