Власти открестились от Карабаха – бывший вице-спикер назвал политику Армении ущербной

© Sputnik / Asatur YesayantsПресс-конференция представителя Исполнительного органа РА Эдуарда Шармазанова в мультимедийном пресс-центре Sputnik (21 марта 2022). Еревaн
Пресс-конференция представителя Исполнительного органа РА Эдуарда Шармазанова в мультимедийном пресс-центре Sputnik (21 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Эдуарда Шармазанова, еще несколько лет назад Ильхам Алиев сам признавал, что его вынуждают признать Карабах, сейчас же об этом боятся говорить даже в Ереване.
ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Власти Армении умыли руки в карабахском вопросе, и единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха остался российский миротворческий контингент. Об этом заявил член исполнительного органа Республиканской партии, бывший вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.
"Россия сегодня оказалась единственным гарантом безопасности Арцаха, да и Армении тоже. И я не очень хорошо понимаю, как власти собираются без решения карабахского вопроса идти на какие-то мирные переговоры с Азербайджаном. Вокруг чего они будут вести переговоры тогда, непонятно", - сказал Шармазанов.
Он назвал ущербной политику Еревана, который идет на делимитацию и демаркацию границы в условиях наличия десятков армянских пленных в Баку, оккупации 41 кв. километра армянской территории в Сюнике и Гегаркунике и постоянной угрозы новой агрессии.
Одним из проявлений такой ущербности армянского руководства Шармазанов считает участие сотрудников офиса ООН в Азербайджане в мероприятии, организованном бакинским руководством 18 марта в Шуши. Политик в ответ на вопрос Sputnik Армения заявил, что не хочет выгораживать сотрудников ООН, но куда большую ответственность за это несут власти Армении, которые, по его мнению, ничего не сделали на дипломатических площадках для предотвращения такого шага.
"Давайте сравним: осенью 2016 года Ильхам Алиев сам говорил, что мировое сообщество за закрытыми дверями давит на него и вынуждает признать Нагорный Карабах. А сегодня власти Армении боятся говорить о каком-либо статусе или независимости Карабаха. Чувствуете разницу, понимаете, до чего мы дожили?!", - заявил он.
Представитель РПА добавил, что в бытность лидера партии Сержа Саргсяна президентом ни один промах международных структур в карабахском вопросе не оставался без внимания армянского руководства, с этими структурами велась кропотливая работа, и в дальнейшем все решения и резолюции принимались без ущемления армянских интересов.
Отметим, в последнее время представители правящей силы в Армении избегают разговоров о статусе Нагорного Карабаха в контексте будущих переговоров с Азербайджаном. Если обобщенно представить их позицию, то она сводится к тому, что преждевременно говорить о конкретном статусе Нагорного Карабаха и о том, может ли он находиться не в составе Азербайджана. По мнению правящей команды, все эти вопросы должны быть уяснены в ходе переговоров.
Лента новостей
0