Саакашвили представил свой "план" по присоединению Абхазии и Южной Осетии к Грузии

© AFP 2022 / JANEK SKARZYNSKIБывший президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции (13 февраля 2018). Варшава
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции (13 февраля 2018). Варшава - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саакшвили пришел в суд в кофте в цветах украинского флага.
ЕРЕВАН, 21 мар - Sputnik. Находящийся под стражей экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе очередного заседания суда представил свой "план" по присоединению Абхазии и Южной Осетии к Грузии. Его слова приводит РИА Новости.
По словам опального бывшего лидера страны, для этого в течение этого года должна произойти смена правительства, должны быть проведены внеочередные парламентские выборы и реинтеграция республик в состав грузинского государства.
"Если в Грузии будут паспорта Евросоюза, они (жители Абхазии и Южной Осетии - ред.) избавятся от всех комплексов, и это будет мирное возвращение. Они не будут бояться, что пропадут с карты, или что их культуре будет что-то угрожать. План следующий - смена правительства весной, организация национального правительства, проведение внеочередных выборов до конца года и в этом году начнется реинтеграция Абхазии и Цхинвала в состав грузинского государства. Это историческое окно, которое открывается на фоне событий на Украине (начатой 24 февраля военной операции РФ по демилитаризации - ред.)", - заявил Саакашвили.
Саакашвили напомнил, что на нем надета кофта в цветах украинского флага.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года - во время президентства Саакашвили - обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.
Лента новостей
0