Новому миропорядку быть! И устанавливать его будут отнюдь не США

© Sputnik / Александр КондратюкВоеннослужащий КНР на совместном военном учении вооруженных сил государств – членов ШОС "Мирная миссия – 2018" (26 августа 2018). Полигон Чебаркуле
Военнослужащий КНР на совместном военном учении вооруженных сил государств – членов ШОС Мирная миссия – 2018 (26 августа 2018). Полигон Чебаркуле - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украину откровенно обманули. Соблазнили тем, что она будет решающим фактором в процессе установления нового миропорядка. Но, даже пожертвовав этой страной, американцы не смогли укрепить позиции гегемона, считает , политический обозреватель Sputnik Армения.

Украинский фактор в глобальном процессе отнюдь не является решающим

Очевидно, что Украина стала сакральной жертвой тех глубинных процессов, которые уже привели к глобальной смене миропорядка. Страну целенаправленно и продуманно подводили к этой роли американцы, изначально соблазнив ее членством в ЕС и в НАТО. Причем соблазн был так велик, что ни руководство страны, ни подавляющее большинство населения предпочитало не замечать тревожные сигналы, которые поступали на протяжении всего процесса, а ведь процесс длился пару десятилетий.
Даже гражданская война, которую с легкой руки и подачи Вашингтона развязал официальный Киев против собственного народа на Донбассе в 2014 году, не стала катализатором понимания, что страну готовят к роли сакральной жертвы. И что, максимум, на что в реальности готов объединенный Запад в поединке Украины с Россией - это подкидывать дровишек в огонь.
Сейчас же, когда операция по денацификации и демилитаризации идет на территории Украины полным ходом, пребывая на пике эмоций, украинское общество тем более не способно понять, что же в действительности случилось. Что страну просто использовали в качестве политического инструмента. Именно с помощью этого инструмента Запад надеялся предпринять едва ли не последнюю отчаянную попытку остановить переход к тому самому новому миропорядку, глашатаем которого, собственно, и явилась Москва в декабре 2021 года.
В порыве эмоций и умело нагнетаемой истерии Украина всего этого процесса попросту не заметила. До последнего украинцы были уверены, что еще немного, и американцы с европейцами прикроют их надежным натовским зонтиком от "российской угрозы".
Но в свежесмазанном механизме, который уже заработал и начал сдвигать те самые глобальные геополитические плиты, украинский фактор оказался отнюдь не решающим, как уверяли заокеанские кураторы. Оказалось, что есть факторы, которые для США важнее, нежели реальная военная помощь Украине.
Часть этих факторов сработала, как надо - речь в первую очередь о том, что вдрызг (и надолго) испортились взаимоотношения европейских стран с Россией. Этого Соединенные Штаты добивались, эту идею лелеяли и, собственно, именно для этого еще в 2014 году провели и профинансировали операцию под названием "украинский Майдан". Однако логического финала операции удалось добиться лишь сейчас, уже в 2022 году, когда удалось столкнуть лбами два славянских государства…

Прагматичный Китай - это вам не эмоциональная Европа

Реализовать же другие факторы, а именно, параллельно с разводом России и Евросоюза по разные стороны геополитических баррикад, развести еще и азиатских гигантов (в первую очередь Китай) американцам не удалось. Несмотря на "адские" санкции и работающую на пределе возможностей масс-медийную машину, превратить в изгоя Россию Западу не удалось.
В отличие от эмоциональной Европы, пребывающий в своем внешнеполитическом прагматизме, Китай гораздо трезвее оценивает складывающуюся на международной геополитической арене ситуацию. В Пекине понимают, что действительно наступило "время перемен", что наступает тот самый новый миропорядок. Что в самой выгодной стартовой позиции окажется тот, кто не сорвется на эмоции, а будет действовать хладнокровно.
Тем более, что даже мощная идеологическая пропагандистская машина западных (как американских, так и европейских) масс-медийных средств - газеты, сайты, телевидение и так далее - не в состоянии повлиять на общественное мнение в этой стране. У Китая своя методика и своя ментальность, в отличие от европейцев, которые полностью находятся под влиянием мнения, диктуемого сверху.
В трагических событиях, развернувшихся на Украине, Китай попросту увидел шанс занять в этом новом наступающем миропорядке еще боле удобную стартовую площадку, нежели изначально рассчитывал. И уж понятно, что Пекин не будет содействовать процессам, которые пытается спровоцировать Вашингтон в надежде, что удастся хотя бы на время, хотя бы на несколько лет тормознуть переход мирового сообщества в новый миропорядок. Наоборот, китайцы будут именно по обратную от американцев сторону баррикад.
Это отнюдь не значит, что Китай сломя голову кинется в драку, скажем, на стороне России. В Китае великолепно сознают, что их мощь зиждется именно на финансово - экономической основе. Так что в открытую портить отношения со своим главным бизнес-партнером (США) не будут. Но и в "адские" санкции, которыми стремится повязать руки Москвы Вашингтон, Пекин откровенно впрягаться не будет.
Наоборот, скорее всего и альтернативный для российских банков SWIFT китайцы с удовольствием создадут совместно с Москвой. И энергоносителей будут покупать по максимуму. И продавать свою продукцию на юани (уж почти договорились) китайские бизнесмены и корпорации будут с удовольствием. И их точно не напугают угрозы из-за океана, поскольку и американцам будет ой как не с руки портить отношения с крупнейшим партнером.

Пекину было тесно, и теперь он несказанно благодарен Москве

Более того, в ближайшей перспективе Пекин по идее и по логике вещей должен будет воспылать нежными чувствами к своему северному соседу и перспективному бизнес - партнеру - России. Ведь получилось так, что именно Москва первой решилась сойтись лоб в лоб с Вашингтоном за тот самый новый миропорядок, за который ратуют китайцы. Именно в силу своей прагматичности и закрытости Китай первым бы не начал, хотя в нынешнем, действующем миропорядке (с одним гегемоном) именно китайцам было теснее всех на планете.
И в этом плане России, которая первой ввязалась в драку и уже очевидно начала эффективно подрывать устои действующей финансово-долларовой системы, Китай должен быть многим обязан и благодарен. Что, собственно, и видим на геополитических подмостках.
Яворовская военная база после удара российских сил по полигону (13 марта 2022). Львов - Sputnik Армения, 1920, 17.03.2022
Как "дикие гуси" попали под раздачу "калибров" на Украине
Как минимум то обстоятельство, что китайская дипломатия весьма сдержанно проявила себя на фоне европейско-американской истерии, связанной с "адскими" санкциями, которыми громогласно грозит России Запад, способно сказать о многом. Но свою позицию, отрицающую столь любимые американцами односторонние санкции, китайские дипломаты не скрывают.
Более того, между строк в заявлениях о том, что односторонние санкции никак не способствуют мирному урегулированию, читаются еще и плохо скрытые обвинения в адрес самих США. Санкции " …это неприкрытые гегемонистские угрозы, свидетельствующие, что правительство Соединенных Штатов руководствуется мышлением времен холодной войны" - говорит официальный представитель МИД Чжао Лицзянь.
На фоне этого мировое сообщество весьма напряженно ожидало китайско-американского видео-саммита, который по идее должен был разложить все точки над i. Си Цзиньпин с Байденом поговорили, их разговор длился два часа. Затем каждая сторона представила оценки, и получилась интересная ситуация. Если в словах Байдена была откровенная угроза "…он описал ...последствия в том случае, если Китай окажет материальную поддержку России", то Циньпин был гораздо более сдержан и хладнокровен.
"Если США будут продолжать неправильно оценивать ситуацию по основным глобальным вопросам и продолжать применять неправильные методы, это приведет только к дальнейшей эскалации, что, в свою очередь, обернется невосполнимыми потерями" - такова оценка китайских СМИ, оценивающих результаты саммита.
Кажется, новому миропорядку быть…
Лента новостей
0