Глава МИД Армении раскрыл детали встречи с турецким коллегой

© Photo : official site of MFA of RA Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу во время Антальского дипломатического форума (12 марта 2022). Анталья
Встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу во время Антальского дипломатического форума (12 марта 2022). Анталья - Sputnik Армения, 1920, 21.03.2022
Подписаться
Армения и Турция подтвердили, что готовы развивать процесс нормализации отношений без предусловий.
ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян раскрыл детали встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Как сказал министр на заседании парламентской комиссии по внешним отношениям, с Чавушоглу достигнута договоренность развивать процесс нормализации отношений без предусловий.
"На встрече обеими сторонами была подчеркнута важность нормализации отношений и их углубление", - сказал Мирзоян.
По его словам, обе стороны подтвердили, что готовы ознаменовать процесс установлением дипломатических отношений и открытием границ между странами.
Переговоры глав МИД Армении и Турции состоялись на полях дипломатического форума в Анталье.
Ереван и Анкара в конце прошлого года назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян. Турцию представляет бывший посол в США Сердар Кылыч.
В Москве 14 января состоялась первая встреча. Стороны в ходе переговоров проявили готовность вести диалог в конструктивном, не политизированном ключе. Вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.
Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0