Агрессия США против Ирака была основана на лжи - экс-генсек ЛАГ

© AP Photo / HADI MIZBANСолдаты армии США у взорванного автомобиля на шоссе, ведущем в аэропорт в Ираке (13 мая 2005). Багдад
Солдаты армии США у взорванного автомобиля на шоссе, ведущем в аэропорт в Ираке (13 мая 2005). Багдад - Sputnik Армения, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Военная операция объединенных сил США и антииракской коалиции "Шок и трепет" началась 20 марта 2003 года.
ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. США начали интервенцию в Ирак, опираясь на ложные данные о ядерной программе и пренебрегая советами и описаниям того, что война может разрушить государственность страны и погрузить ее в продолжительный межконфессиональный конфликт, рассказал РИА Новости бывший генеральный секретарь Лиги Арабских государств (ЛАГ) Амро Муса.
Военная операция объединенных сил США и антииракской коалиции "Шок и трепет" (Shock and Awe, впоследствии "Иракская свобода", Iraqi Freedom) началась 20 марта 2003 года. Официальным поводом к вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Операция была осуществлена без санкции ООН.

"Мы видели что происходило в СБ ООН, какие были заявления. Как рисовали машины, на которых установлены ракеты с ядерными боеголовками, которые якобы ездят по Ираку. Все эти разговоры были пустые и ложные. Все настраивалось против иракских политиков. Оценка была не верной и интервенция произошла вопреки всем негативным оценкам, связанным с дестабилизацией Ирака и иракского народа, и угрозам разрушения государственности, как таковой", - сказал Муса.

По воспоминаниям бывшего главы ЛАГ, многие международные СМИ задавали ему вопрос еще до войны о том, как он оценивает возможную интервенцию США в Ираке. "Я тогда сказал, что это открывает врата Ада. И это распространилось во всех мировых СМИ со ссылкой на генерального секретаря Лиги Арабских государств", - сказал он.
Говоря о переговорах, связанных с отправкой группы экспертов для проведения расследования в поисках наличия ядерных разработок у Ирака, Муса рассказал, что встречался с Саддамом Хусейном после своего назначения на пост генсека ЛАГ и обсуждал возможности согласия Багдада на присутствие иностранных наблюдателей.
"Я спросил - согласится ли он, если будут гарантии, что среди специалистов не будет агентов ЦРУ, и они будут работать на согласованных объектах. Тогда он сказал, что это возможно, если будут гарантии, что под видом экспертов не приедут агенты разведки. Я пообещал, что обсужу этот вопрос с генсеком ООН Кофи Аннаном. Тогда США выступили против такого предложения, увидев в этом подвох. И тогда мы стали понимать что интервенция будет", - добавил Муса.
По мнению политика, на сегодняшний день в руководстве Ирака сильные лидеры и страна имеет все шансы восстановить полную стабильность и безопасность, но для этого Багдаду необходима помощь арабских стран и дружественных государств таких, как Россия.
Лента новостей
0